Сибирь должна стать центром новой индустриализации, а государство обязано создать условия, при которых люди будут переезжать на восток страны, заявил секретарь Совета безопасности Сергей Шойгу и бывший министр обороны, пишет РБК. По словам Шойгу, стимулировать приток специалистов в Сибирь должны достойные зарплаты, субсидии и расширенные льготы. «В Российской империи и в советское время государство стремилось создать такие условия, чтобы граждане добровольно и с радостью ехали в Сибирь строить и развивать народное хозяйство», — подчеркнул он.
Система поддержки, по словам Шойгу, должна быть комплексной: для бизнеса — налоговые льготы и административные преференции, для работников — социальные стимулы. «Приехал специалист трудиться в Сибирь — получил ссуду на жильё и беспроцентный автокредит. Прожил и проработал десять лет — ссуда гасится сама собой. Это хороший механизм стимулирования», — пояснил он.
Параллельно власти готовят меры против депопуляции Сибири. Согласно обновлённой стратегии развития региона до 2035 года, МВД, Минтруд и Минздрав получили поручение стабилизировать численность населения Сибирского федерального округа. Планируется снизить смертность, решить проблему дефицита кадров — включая социальную сферу — и стимулировать переселение соотечественников из-за рубежа. Работы начнутся в 2025 году. С 1991 года население Сибири сократилось на 12% — больше потерял только Дальний Восток. Сейчас в округе проживает 16,48 млн человек (11,29% населения страны). Ежегодно регион покидают около 287 тыс. экономически активных жителей. Демографический провал 1990-х усугубляет ситуацию: к 2030 году численность людей в возрасте 25–44 лет может снизиться ещё на 20%.
Ранее член СПЧ Сергей Караганов заявлял, что «трёхсотлетнее европейское путешествие России завершилось», и призвал вернуть фокус развития на Сибирь. Он предложил направлять участников войны против Украины на строительство «новой сибирской России», напомнив, что аналогичным образом формировались трудовые коллективы на Транссибе и БАМе. По его словам, многие бойцы «останутся там и станут сибиряками». Караганов сообщил, что работает над проектом «Восточный поворот 2.0» («Сибиризация России») вместе с учёными, бизнесом и общественными деятелями. В центре внимания — развитие коридоров «Север — Юг», которые должны соединить Россию через Сибирь со странами Азии.