Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

У рубля утром скромные изменения в ожидании параметров валютных интервенций

МОСКВА, 6 ноя (Рейтер) - Рубль в начале торгов четверга показывает скромную смешанную динамику против доллара и евро, отражая незначительное утреннее снижение валюты США и небольшое укрепление единой европейской на форексе.

Спокойный ход торгов может сохраниться и после открытия спотовой сессии Мосбиржи, вплоть до полудня, когда станут известны свежие параметры операций Минфина РФ по бюджетному правилу. Значительные отклонения новых объемов интервенций регулятора от теперешних способны спровоцировать рост волатильности на локальном валютном рынке.

Сейчас Центробанк неттингует такие операции Минфина с зеркалируемыми на рынке продажами валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ), ежедневно реализуя на Мосбирже китайские юани в объеме 9,5 миллиарда рублей в день, что является значимой поддержкой российской валюте. Новые же параметры операций по бюджетному правилу будут учитываться со следующего понедельника.

Пара доллар/рубль к 9.10 МСК котировалась на форексе по 81,25, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,1% от закрытия среды, по итогам которой он потерял 0,4%.

Пара евро/рубль котируется по 93,60, и рубль теряет 0,1% от закрытия среды, по итогам которой он подешевел на полпроцента.

Индекс доллара снижается на 0,9% и оценивается в 100,03, а накануне валюта США достигла по отношению к корзине из шести валют максимума с 1 августа, отметки 100,36. Евро к доллару с начала четверга набирает немногим более 0,1% и котируется по $1,1505, а в среду пара евро/доллар падала на трехмесячный минимум $1,1468. Доллар после тестирования локальных максимумов вчера прервал пятидневное ралли, спровоцированное усилением ожиданий, что ФРС в декабре воздержится от снижения ставки.

Пара юань/рубль в четверг к 9.10 МСК находилась на форексе у отметки 11,10, и здесь рубль теряет 0,1%.

По итогам вчерашних торгов Мосбиржи рубль подешевел на 2,1%, завершив сессию расчетами «завтра» котировкой 11,39 при объеме сделок в 97 миллиардов рублей, под занавес сессии достигнув двухнедельного минимума, отметки 11,43.

Против рубля мог сыграть усилившийся локальный спрос на значительно подешевевшую за длинный российский уикенд китайскую валюту, с лихвой переваривший текущие валютные интервенции Центробанка и сезонно низкое после очередных налоговых выплат предложение экспортной валютной выручки.

Экспортеры в ближайшие дни могут оставаться малоактивными в продажах инвалюты на рынке, что будет играть не в пользу рубля.

Риском для российской валюты остается и угроза сокращения притока экспортной выручки за реализацию сырья из РФ.

К этому могут приводить относительно низкие нефтяные цены, оплата рублями значительной доли импортируемого из РФ сырья, ужесточение мер западного давления непосредственно на Россию и ее крупнейшие нефтяные компании, а также на ключевых покупателей российского сырья; потери нефтяной отрасли РФ от последствий российско-украинского конфликта.

Перманентной поддержкой российской валюте остаются продажи китайской валюты Центробанком и его же по-прежнему относительно жесткая денежно-кредитная политика с учетом текущего уровня ключевой ставки в 16,5% годовых.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку