Митрополита Корсунского и Западноевропейского Нестора (Евгения Сиротенко) отстранили от управления экзархатом Западной Европы. Решение принял предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл, сославшись на начало церковно-судебного разбирательства в отношении архиерея. Обязанности Нестора временно передали митрополиту Рязанскому и Михайловскому Марку (Сергею Головкову). Экзархат включает в себя епархии во Франции, Великобритании, Бельгии, Италии, Ирландии, Испании, Швейцарии, Португалии, Лихтенштейне, Люксембурге и Монако.
Причина суда не раскрывается. Однако «Новая газета Европа» выяснила, что недовольство патриарха вызвало увлечение Нестора покером. Митрополит не протяжении многих лет участвует в международных турнирах по этой карточной игре под своим мирским именем. Его профиль есть в крупнейшей базе данных по живому покеру. На портале Pokernews опубликованы фотографии архиерея, сделанные во время турниров. По данным официальной статистики The Hendon Mob, суммарный выигрыш Нестора за годы участия в соревнованиях по покеру превысил $47 тысяч. Высший общецерковный суд должен оценить данные факты, как и использование священнослужителем средств РПЦ для этих целей. Апостольские правила предусматривают извержение из сана за азартные игры. 50-е правило Лаодикийского собора запрещает клирикам даже посещать места, где проводятся подобные мероприятия.
При этом пристрастие к покеру могло быть лишь формальным поводом для увольнения. Известно, что Нестор осуждал вторжение России в Украину. 6 апреля 2022 года он и представитель Конференции католических епископов Испании архиепископ Франсиско Хавьер Мартинес опубликовали совместную декларацию, где напомнили об антивоенных заповедях Евангелия, призвав «остановить насилие и варварство и прислушаться в своей совести к голосу Бога, который отвергает зло».
Также Нестор не стал увольнять из епархии настоятеля мадридского собора РПЦ протоиерея Андрея Кордочкина, которого патриарх Кирилл запретил в служении из-за осуждения войны. Помимо этого экзарх провел неформальную встречу с митрополитом автокефальной Православной церкви Украины митрополитом Александром (Драбинко), хотя Московская патриархия официально запретила любые контакты с ПЦУ и поддерживающим ее Константинопольским патриархатом, а Драбинко рассматривает как «предателя» и «перебежчика».
Журналистка и исследовательница церкви Ксения Лученко считает, что митрополита могли подставить те, кто был недоволен его взглядами. «Не пропагандировал Русский мир. Недостаточно низко кланялся… Всегда был на стороне своих священников, а не патриархии, заступался за них», — отметила она.
С ней согласен и опальный диакон Андрей Кураев, ныне проживающий в Праге. По его мнению, выдвинутые обвинения против Нестора «на суд никак не тянут». «То есть канон найти можно, но из тех, что давно и всеми не соблюдается. Типа запрета на игру в шахматы», — написал он.