Российские власти усилили борьбу с теневой занятостью: с января по сентябрь 2025 года межведомственные комиссии в регионах выявили около 720 тыс. человек, которые работали без оформления трудового договора и получали зарплаты в конвертах. Это почти на 100 тыс. больше, чем за тот же период прошлого года, следует из данных Минтруда, которые приводят «Известия». В ведомстве отметили, что большинство нелегально работавших заключили официальные трудовые договоры, а часть оформились как самозанятые или зарегистрировали статус индивидуального предпринимателя.
Российские компании все чаще стараются нанимать людей без должного оформления, чтобы сэкономить на страховых взносах, говорит старший научный сотрудник Центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии Виктор Ляшок. По его словам, это связано с ростом издержек из-за высоких ставок и налоговой нагрузки. Традиционно наибольшая концентрация нелегальных трудовых отношений наблюдается в малом и микробизнесе — прежде всего в сферах торговли, автосервиса, бытовых услуг и индустрии красоты, отметила представитель премии «Топ 50 HR» Юлия Звягина.
В рамках борьбы с нелегальной занятостью власти начали формировать в регионах межведомственные комиссии. Согласно подготовленному приказу Минтруда, чтобы они могли эффективнее выявлять схемы уклонения от уплаты налогов и страховых взносов, данные им будет передавать Федеральная налоговая служба (ФНС). До этого руководитель УФНС по Москве Марина Третьякова сообщила, что налоговые органы в этом году стали проверять формально неработающих москвичей, которые не декларируют свои доходы. Она подчеркнула, что этот вопрос будет находиться на постоянном контроле ведомства с учетом рисков для бюджета и рынка труда.
В мае правительство утвердило план по противодействию нелегальной занятости на 2025–2027 годы. Документ включает 18 мероприятий, а особое внимание в нем уделено выявлению случаев подмены трудовых договоров гражданско-правовыми. Среди мер — создание реестра работодателей, у которых были обнаружены нелегальные работники, анализ численности неработающих граждан, оценка масштабов теневого рынка труда, проведение информационно-разъяснительной кампании и мониторинг эффективности принимаемых решений.
Согласно данным Роструда, в рамках борьбы с теневой занятостью за последние три года были легализованы 2,2 млн работников. В то же время, по оценке Росстата, в 2024 году в тени трудились около 16 млн человек — максимальный показатель с 2016-го. Полностью устранить теневую занятость не представляется возможным, поскольку это естественный элемент рыночной экономики в условиях нестабильности и дефицита кадров, отметила Звягина из «Топ 50 HR».