МОСКВА, 13 ноя (Рейтер) - Следующий год будет более интересным для инвесторов, чем текущий, ведь ключевая ставка продолжит снижаться и к концу 2026 года достигнет 13%, прогнозирует Алексей Корнилов, инвестиционный стратег ВТБ Мои Инвестиции.
Центробанк в октябре понизил ставку до 16,5%, несмотря на рост цен и повышение инфляционных прогнозов, назвав в числе причин такого решения замедление спроса в экономике и проинфляционные риски.
Последнее в этом году заседание пройдет 19 декабря и Корнилов не ждет изменения ставки на нем.
«В нашем прогнозе мы остановились пока на текущем уровне 16,5%. Возможно, шаг какой-то будет еще рассматриваться на (декабрьском) заседании, похожий на предыдущий. Как вы помните, на 50 базисных пунктов была снижена ставка в октябре. Думаю, что это на самом деле не так принципиально, где мы завершим (2025) год - 16,0-16,5%. Главное, чтобы эта позитивная тенденция снижения инфляции, которая позволяет снижать ставку, продолжилась», - сказал он, выступая в четверг на форуме ВТБ «Россия зовет!» в Краснодаре.
«Наш прогноз как раз основан на этом. Мы считаем, что ориентир 13% на конец следующего года куда более важен», - добавил он.
В текущем году ставка была снижена на 4,5 процентного пункта - с 21,0% до 16,5%.
«Если мы возьмем наш прогноз 13%, то это еще дополнительные 3,5 процентного пункта... темп немножко будет по ставке медленнее, но, тем не менее, он очень даже сопоставим, и поэтому мы думаем, что следующий год, может быть, даже будет более интересным для инвесторов, чем текущий. Поскольку, хотя темп и ниже может быть, но абсолютная ставка тоже имеет значение. И уровень в 13%, нам кажется, даже будет более интересный в плане активизации бизнеса», - сказал Корнилов.
Цикл снижения ставки не закончится следующим годом, он продолжится и в 2027 году.
«Цифры уже становятся однозначными, то есть в районе 9% в 2027 году, вот куда мы плавно, постепенно двигаемся. Так что я думаю, что это благоприятная среда для всех инвесторов, которые инвестируют в финансовые активы», - сказал стратег.
По его прогнозу, темпы роста экономики останутся положительными.
«Мы считаем, что 1,2% - это примерно тот уровень, на котором мы будем завершать текущий год. Все это происходит на фоне плавного замедления темпов инфляции. Мы думаем, что к концу года это где-то будет в районе 6,8-7%», - сказал Корнилов.
«Рубль у нас был крепкий на протяжении всего года, мы считаем, что он будет в будущем плавно ослабевать, но если говорить о текущем годе, то, наверное, небольшое ослабление в район 82 (рубля за доллар) можно ожидать к концу 2025 года», - добавил он.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)