(Технический повтор)
МОСКВА, 13 ноя (Рейтер) - МТС-банк в этом году делает ставку на развитие транзакционного бизнеса в рамках построения модели экосистемного банка и намерен увеличить оборот в сегменте платежей и переводов до 1,5 триллиона рублей, сказал вице-президент банка по стратегии Роман Зильберман.
Если до середины 2024 года основным каналом привлечения клиентов для банка было POS-кредитование, то теперь поток клиентов идет на транзакционные продукты из каналов экосистемы телекоммуникационного оператора МТС.
«Рост доли таких каналов у нас составил порядка 200%... при этом дебетовая карта стала основным инструментом привлечения», - сказал Зильберман.
Банк направляет усилия на рост доли карт, которые выпускаются онлайн с упрощенной идентификацией, наиболее доходный продукт - кредитные карты.
МТС-банк сообщил, что его чистая прибыль по МСФО в третьем квартале 2025 года выросла на 46,8% в годовом выражении до 6,0 миллиарда рублей, а за девять месяцев - упала на 20,2% до 9,5 миллиарда рублей. Чистые комиссионные доходы сократились на 35,8% до 11,8 миллиарда рублей.
«Фокус - на росте транзакционного бизнеса, который позволяет нам зарабатывать чистый комиссионный доход без нагрузки на капитал, в сегменте платежей и переводов за девять месяцев 2025 года год к году у нас рост оборота составил 47%, мы впервые превысили показатель одного триллиона рублей, но в целом ожидаем, что до конца года этот показатель составит уже порядка полутора триллионов рублей», - сказал Зильберман.
Рост в третьем квартале идет практически по всем направлениям сегмента, включая трансграничные платежи по QR-коду.
«Трансграничный QR у нас вырос более чем впятеро, до 60 миллиардов рублей, мы здесь один из лидеров рынка. Рост оборота по дебетовым картам, опять-таки в силу запуска продукта МТС-деньги и в силу активного привлечения на данный продукт клиентской базы из экосистемных каналов, составил порядка 68%», - сказал Зильберман.
МТС-банк занялся развитием транзакционно ориентированного корпоративно-инвестиционного бизнеса (КИБ).
«Понятно, что мы здесь лоб в лоб не конкурируем с крупнейшими банками страны, такими как Сбер, ВТБ, в силу гораздо меньшего размера, но мы здесь стараемся фокусироваться на комиссионных продуктах, на продуктах внешнеэкономической деятельности».
Более 50 компаний из ТОП-200 по выручке являются клиентами банка.
КРЕДИТНЫЕ РИСКИ
В условиях высоких ставок по кредитам МТС-банк сосредоточился на управлении кредитным риском.
«Стоимость риска (COR) на уровне 6% по итогам девяти месяцев 2025 года подтверждает эффективность консервативной риск-политики банка», - сообщил банк.
По розничным кредитам COR выше - около 7%.
«Тем не менее, это очень хорошие показатели относительно того, что мы видим сейчас на рынке», - сказал Зильберман.
По словам финансового директора банка Ирины Коликовой, розничный кредитный портфель после вычета расходов на резервы сократился на 4% квартал к кварталу, и на 11% - год к году вследствие «фокуса на росте доходности и контроле за риском».
Снижение нецелевых потребительских кредитов связано с тем, что в третьем квартале МТС-банк продал большой объем просроченных кредитов и списал их.
«Мы проводили работу в третьем квартале с портфелем кредитов с просрочкой больше 90 дней. Мы проводили продажи, усиливали процедуры по взысканию, также проводили списания», - сказала финдиректор.
Показатель NPL 90+ за квартал сократился на 0,9 процентного пункта до 11,2%.
Активы банка выросли на 5% квартал к кварталу и практически на треть - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 790 миллиардов рублей, что позволило банку войти в ТОП-20 по активам.
Если ранее 56% активов банка представляли кредиты физическим лицам, то сейчас доля розничных кредитов сократилась до 38%. При этом такую же долю в активах занимают ценные бумаги.
«В ценных бумагах из этих 38% - 76% приходится на облигации государственные, ОФЗ», - сказала финансовый директор.
Предправления банка Эдуард Иссопов подтвердил, что банк активно покупал ОФЗ для диверсификации активов, в результате портфель ценных бумаг за год вырос в 4,4 раза до 300 миллиардов рублей. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)