Красная икра в российских магазинах подорожала на 33% за год, а средняя цена за 200-граммовую банку достигла почти 3 тыс. руб. Такие данные приводятся в исследовании «Контур.Маркета» по итогам анализа 1,7 млн чеков, пишут «Известия». На этом фоне спрос на натуральную красную икру вырос всего на 3% за год, тогда как продажи имитированной лососевой увеличились сразу на 18%. «Спрос на ненатуральную икру продиктован демократичной ценой, покупатели могут себе позволить приобретать ее чаще, чем деликатесную, тем более что продается она повсеместно, в том числе в магазинах экономкласса», — отметили в «Контур.Маркете».
Вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин объяснил подорожание красной икру ростом издержек производителей и общей инфляцией, которые свели на нет положительный эффект от хорошего улова. «При этом нужно отметить, что самый хороший год по добыче лосося был 2023-й — 609 тыс. т, в 2024-м — только 220 т, а в этом — 335 т», — сказал Фомин. Он также призвал не забывать, что красная икра — это продукт «премиум-класса», на котором производители зарабатывают. По его словам, к Новому году цены на икру подрастут еще на 15% и только после праздников могут снизиться.
Ранее глава Росрыболовства Илья Шестков предупредил о росте цен на икру до конца года. «Рыбаки добыли достаточно, больше, чем в прошлом году, поэтому, согласно всем рыночным законам, икра подорожает. Понятно, что торговые умельцы иногда специально накручивают цену к Новому году, но за этим должны следить специализирующиеся органы», — сказал Шестков на Международном рыбопромышленном форуме.
Основатель сети рыбных магазинов «Курильский берег» Алексей Рудько отметил, что такая ситуация с ценами повторяется практически каждый год. «Основная путина идет в августе и сентябре. В этот момент, по идее, самая низкая стоимость, а с октября–ноября начинается рост цен», — пояснил бизнесмен.
Одновременно с этим на российском рынке все чаще под видом натуральной икры продается подделка, говорит глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов. «Особенно этим злоупотребляют интернет-площадки, где банку «икры» можно купить всего за 200 руб. Покупатели думают, что это какой-то бросовый товар, но лишь заплатив деньги понимают, что их обманули», — отметил Павлов. Он призвал при покупке икры проверять, есть ли на ней маркировка, и не приобретать ее на площадках объявлений, в соцсетях и мессенджерах, а также у непонятных продавцов на улице.