Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

На зарубежные активы Лукойла выстроилась очередь покупателей

(Добавлены подробности о решении парламента Болгарии, комментарий аналитика)

13 ноя (Рейтер) - Международные активы российского нефтяного гиганта Лукойл привлекают потенциальных покупателей от Египта до Казахстана с приближением даты вступления в силу американских санкций: до 21 ноября нужно успеть заключить сделки.

США в октябре ввели санкции против Лукойла и уже заблокировали одну попытку российской компании продать зарубежные активы трейдеру Gunvor.

Санкции привели к перебоям в операциях дочерних предприятий Лукойла в Ираке, автозаправочных станций в Финляндии и болгарского НПЗ.

Лукойл не ответил на просьбу о комментарии.

КРУГ ПРЕТЕНДЕНТОВ

Казахстанский госхолдинг КазМунайГаз изучает возможность приобретения местных активов Лукойла, сообщили два источника, знакомые с вопросом.

Лукойл владеет долей в Карачаганаке, одном из крупнейших в мире газоконденсатных месторождений, вместе с Eni, Shell, Chevron и КазМунайГазом. Решение о новом партнерстве будет принято участниками проекта с учетом санкций, сообщило в своем заявлении министерство энергетики Казахстана.

Shell интересуют глубоководные месторождения Лукойла в Гане и Нигерии, сказали двое других источников. Shell отказалась дать комментарий.

Лукойл уведомил правительство Египта, где Лукойл владеет тремя концессиями, о возможной продаже активов, сообщил пятый источник, знакомый с ситуацией. Министерство нефти Египта не ответило на запрос о комментарии.

Молдавское правительство начало переговоры о национализации инфраструктуры Лукойла в аэропорту Кишинева, сообщил во вторник директор аэропорта Серджиу Спояла.

Болгарский парламент в четверг преодолел президентское вето на законопроект, который позволяет правительству взять под контроль нефтеперерабатывающий завод Лукойла и продать его для защиты активов от надвигающихся американских санкций.

Азербайджанская государственная компания Socar и турецкая Cengiz Holding совместно подавали заявку на покупку НПЗ еще до введения санкций.

Турецкие СМИ передают, что Cengiz не намерена отзывать предложение. Компания не дала немедленного ответа на просьбу о комментарии.

ВАРИАНТЫ ЛУКОЙЛА

Лукойл стоит перед сложным выбором, сказал Сергей Вакуленко, старший научный сотрудник берлинского Центра Карнеги и бывший руководитель отдела стратегии Газпромнефти.

По его словам, если компания продаст свои активы, то вырученные деньги могут оказаться заморожены Минфином США.

Однако если затягивать с решением, то скорее всего, часть активов перейдет под контроль местных властей или их заморозке, отметил Вакуленко.

Однако Игорь Юшков из Финансового университета при правительстве РФ полагает, что торопиться Лукойлу уже нет смысла: замороженные активы останутся замороженными и могут вернуться к российской компании в случае завершения конфликта в Украине и ослабления санкций: «Какие-то страны могут пойти по

пути Германии, которая в свое время в 2022 году изъяла активы у Роснефти, по сути арестовав их, но сохранила право собственности (за российским владельцем)».

Лукойл может не успеть найти покупателя и подать совместную заявку в американский OFAC до 21 ноября, считает аналитик.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду (Анна Хиртенштейн, Энес Тунагур, Олеся Астахова, Мохамед Эзз, Шарик Хан, Исаак Аняогу, Александр Танас и Тамара Вааль, перевел Радослав Джазга. Редактор Анна Козлова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку