МОСКВА, 17 ноя (Рейтер) - Корпорация Дом.РФ не собирается часто выходить на рынок капитала после проведения IPO, и вторичное размещение акций возможно только через два-три года, сказал замгендиректора корпорации и председатель правления банка Дом.РФ Максим Грицкевич на вебинаре SberCIB в понедельник.
Госкомпания собирает заявки инвесторов на акции в рамках IPО с 14 по 19 ноября и установила диапазон цены размещения на уровне 1.650-1.750 рублей за одну обыкновенную акцию.
«Для нас это все-таки стратегическая история. Мы же понимаем, что так можно сделать раз. Если мы сейчас акционерам расскажем, что мы не планируем (выходить на SPO), а мы действительно не планируем это делать в ближайшие два-три года, а сами потом выйдем на рынок и как-то размоем долю (миноритариев), то это, конечно, будет очень некрасивая история», - сказал Грицкевич, отвечая на вопрос - стоит ли акционерам опасаться того, что после IPO компания продолжит активно привлекать капитал из рыночных источников.
Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев сказал ранее, что Дом.РФ может после IPO провести SPO, но не обозначал, в какой перспективе.
«Мы вообще очень внимательно относимся к нашей репутации, к инвестиционной истории, к кейсу. Мы выстраивали эту историю года два, наверное, может быть даже три. Мы работали над имиджем, рынками, инвестиционным кейсом», - добавил управляющий директор и член правления банка Дом.РФ Алексей Пудовкин.
По его словам, бизнес Дом.РФ рассчитан на десятилетия и поэтому компания ответственно подходит к своей репутации.
«И вот это правильное отношение, конечно, не предполагает частый выход на рынок капитала, особенно после первичного размещения», - сказал Пудовкин.
«Если мы покажем инвесторам, как мы выполняем свои обещания по рентабельности, по выплате дивидендов и темпам роста, и перевыполняем эти обещания - то это позволит нам через три года более уверенно на больших объемах выходить уже на вторичный рынок», - сказал Грицкевич.
По его словам, объем IPO планировался на уровне 15-30 миллиардов рублей и сейчас понятно, что он будет в районе 30 миллиардов рублей. Компания целится в индексы Мосбиржи и рассчитывает на 10-процентный free float после IPO.
Сейчас формируется книга заявок инвесторов, сказал Пудовкин, в ней будут представлены все типы инвесторов. В ближайшие дни компания определит, какая должна быть пропорция в аллокации между институциональными и розничными инвесторами.
«Мы стараемся сделать все шаги правильно... хотим быть отличниками».
На 30 сентября 2025 года норматив достаточности капитала группы Дом.РФ составил 13,6%, при минимальном значении 11,5%.
«С учетом возможного IPO и наших планов, капитала нам хватает для темпов роста 15-20% в течение двух-трех лет», - сказал Грицкевич. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)