Еще один признак замедления экономики и падения спроса – глубокий спад на рынке складской недвижимости. За январь-сентябрь количество сделок по покупке и аренде складов в России снизился в годовом выражении на 36%, их объем – на 27%, подсчитала консалтинговая компания IBC Real Estate.
Из-за охлаждения экономики и дорогого кредитования компании перешли от расширения к оптимизации имеющихся площадей, говорят эксперты. Трудности бизнеса повлияли на снижение спроса на склады, отмечает член совета директоров IBC Real Estate Евгений Бумагин. По прогнозам компании, условий для развития рынка, можно ждать только в конце 2027 г.
За три квартала, по данным IBC Real Estate, было заключено 194 сделки с 3,4 млн кв м современных складских помещений. Компания отмечает глубокое падение в так называемых BTS-сделках, когда девелопер строит склад под конкретного клиента. По такой схеме за три квартала было реализовано 1,3 млн кв м по сравнению с 2 млн в январе-сентябре 2024 г. Более половины клиентов в этом году предпочли не покупать и строить под заказ, а арендовать склады, отмечает IBC Real Estate.
При этом предложение растет: девелоперы продолжают вводить в эксплуатацию объекты, которые начали строить в 2023-2024 гг., во времена острого дефицита современных складов и спекулятивного бума. За девять месяцев в стране введено 5,9 млн кв м — на 80% больше, чем годом ранее. В результате В Московском регионе свободно уже 1,8 кв м (5% площадей). Дефицит сохраняется только в отдельных нишах: например, в столице до сих пор не хватает низкотемпературных складов для хранения продуктов – свободных помещений к концу III квартала практически не было, отмечал региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Nikoliers Виктор Афанасенко.
Экономия ритейлеров и производителей в сочетании с большим предложением привела к падению цен на аренду складов. Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды складов класса А по итогам III квартала составляет 11 000 руб. за кв м в год (-12% с начала года). К концу года ожидается падение до 10 500 руб., или на 16% за 2025 г., отмечает IBC Real Estate.
Продажи непродовольственных товаров в России падают с прошлого года: уже семь кварталов подряд в реальном выражении и три квартала – в номинальном, рассказывал руководитель Центра финансовой аналитики Сбера Михаил Матовников. Рост продовольственной розницы тоже заметно замедлился – до 2,3% в реальном выражении, по данным Росстата за январь-сентябрь. Он также фиксирует снижение спроса на непродовольственные товары: за сентябрь заметно выросли товарные запасы практически по всем видам непродовольственной продукции. «У многих бизнесов исчерпан запас прочности, на котором они держались последний год», – говорил консультант по недвижимости.
По итогам года аналитики IBC Real Estate прогнозируют, что спрос на склады составит 4,5 млн кв м, или на 27% ниже, чем в прошлом году. Бизнесу нужен доступ к дешевому финансированию, объясняет Бумагин.
Традиционно самые крупные сделки на складском рынке заключают маркетплейсы и онлайн-ритейлеры (в этом году на них пришлось 38% реализованных площадей), многоканальные ритейлеры (25%), производители (11%), логистические операторы (8%) и дистрибьюторы (5%). В этом году больше сделок заключили только многоканальные ритейлеры: 866 тыс. кв м (+55%).
При этом спрос перемещается из насыщенных предложением Москвы и Московской области регионы. Среди десятка крупнейших сделок этого года семь региональные. Это, например, аренда на этапе строительства складов в Воронежской области на 150 тыс. кв м и Челябинской области на 104 кв м. маркетплейсом Ozon, покупка X5 Group складского комплекса на 65 тыс. кв м в Калужской области и аренда технопарка на 62 тыс. кв м в Татарстане маркетплейсом Wildberries.