Комитет Госдумы по бюджету на заседании в субботу одобрил снижение налоговой нагрузки для «Газпрома», который после потери европейского рынка получил больше 1 трлн рублей убытка в ключевом, газовом бизнесе.
Как сообщает «Интерфакс», в рамках поправок в Налоговый кодекс дочерние структуры «Газпрома», работающие на Ямале, получат вычет по налогу на добычу полезных ископаемых на 64 млрд рублей.
Послабления будут действовать с ноября 2026 года по август 2028-го. А оплатят их независимые производители газа: для них налоговая нагрузка вырастет за счет изъятия дополнительных доходов от индексации цен на газ.
Угрожавший заморозить Европу и в результате потерявший ключевой рынок сбыта «Газпром» в прошлом году получил 1,02 трлн рублей чистого убытка по российским стандартам отчетности (РСБУ), которая включает только газовый бизнес «Газпрома» (без нефтяного, СПГ и энергоактивов). В этом года за январь–сентябрь компания потеряла еще 170,3 млрд рублей по РСБУ.
По итогам 2025 года «Газпром» прокачает на экспорт в дальнее зарубежье 78 млрд кубометров газа, прогнозируют аналитики БКС. Это будет второй худший результат за всю современную компании: меньше газа за границу она продавала только 2023 году (69 млрд кубов — минимум с 1985 года).
По сравнению с довоенным (185 млрд кубов) экспорт «Газпрома» обвалился в 2,3 раза, а поставки в Европу рухнули в 10 раз и находятся на минимумы с первой половины 1970-х годов. За январь–октябрь на европейский рынок «Газпром» прокачал лишь 14,7 млрд кубометров газа.
Половину всего газа «Газпрома» теперь покупает Китай — 38 млрд кубометров в год по трубопровода «Сила Сибири». За эти поставки КНР платит на 38% меньше, чем другие клиенты «Газпрома» в дальнем зарубежье — $248,7 за тысячу кубометров против $401,9, согласно данным Минэкономразвития на текущий год.