Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Госдума приняла закон об отправке в ПТУ не сдавших госэкзамен девятиклассников

Артур Новосильцев / Агентство «Москва»

Российских школьников начнут отправлять на бесплатное обучение рабочим профессиям, если они не сдадут государственный экзамен для перехода в 10-й класс. Соответствующие поправки к закону «Об образовании» депутаты Госдумы приняли на пленарном заседании 19 ноября сразу во втором и третьем чтениях. Согласно документу, перечень профессий, которым смогут обучиться не сдавшие экзамен ученики, будут определять региональные власти.

Авторы инициативы, среди которых вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко и Петр Толстой, отмечали, что нередко девятиклассники, не сдавшие госэкзамен, до его пересдачи теряют почти год, который «мог бы быть использован для получения рабочей квалификации». По итогам профессионального обучения молодым людям разрешат снова попробовать сдать госэкзамен и после освоения основных школьных программ пройти итоговую аттестацию. В результате можно будет получить не только аттестат о полном среднем образовании, но и свидетельство о профессии рабочего, подчеркивали авторы законопроекта.

Ранее Госдума приняла законопроект, который позволяет поступать в колледжи и техникумы девятиклассникам, сдавшим в рамках основного государственного экзамена (ОГЭ) только два из четырех предмета — русский язык и математику. При этом для перехода в 10-й класс нужно сдать все четыре.

В 2024 году президент РФ Владимир Путин потребовал решить проблему нехватки рабочих рук за счет подготовки в следующие четыре года 1 млн молодых специалистов. Вскоре после этого по всей стране начали фиксироваться массовые случаи отказов в переводе школьников в 10-й класс с рекомендацией поступать в колледжи. Для этого используются обновленные федеральные госстандарты в области образования (ФГОС). Он позволяют школам формировать только специализированные 10-е и 11-е классы и отказывать ученикам в поступлении туда.

В правительстве отмечали резкий рост числа поступающих в колледжи и техникумы. В 2025 году в них было зачислено 1,2 млн человек, тогда как еще шесть лет назад — 990 тыс. В общей сложности по стране среднее профессиональное образование получают 3,85 млн студентов. По словам министра просвещения Сергея Кравцова, долю школьников, поступивших в колледжи после 9-го класса, составляет 62,5%, а еще около 10% предпочитают переходить туда после окончания 11-го.

Ранее аналитики близкого к Кремлю Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) рассчитали, что к 2035 году избыток специалистов с высшим образованием в России составит 2,7 млн человек, а нехватка работников со средним профессиональным образованием — 3,6 млн человек.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку