МОСКВА, 19 ноя (Рейтер) - Рубль котируется в плюсе на торгах среды, вновь при невысокой рыночной активности, в условиях которой ярче проявляются продажи китайской валюты Центробанком и постепенное увеличение объемов реализации экспортной выручки к уплате налогов, а также хрупкие надежды на улучшение геополитической ситуации.
К 13.30 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 11,33, и российская валюта набирает 0,4%
На форексе пара доллар/рубль котировалась к 13.30 МСК по 80,75, согласно данным LSEG, и рубль набирает четверть процента.
В паре с евро рубль набирает почти полпроцента, текущие значения евро/рубль - вблизи отметки 93,45.
На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль торгуется в диапазоне 80,60-80,80, евро/рубль - в диапазоне 92,65-94,15, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
В пятницу, 28 ноября, российские экспортеры будут проводить ежемесячный Единый налоговый платеж, к которому они обычно наращивают продажу инвалюты. В состав ЕНП входит налог на добычу полезных ископаемых, и согласно расчетам Рейтер, НДПИ для нефтяного сырья составит в ноябре около 540 миллиардов рублей.
Помимо традиционного предналогового роста предложения экспортной выручки, поддержкой рублю могут выступать волатильные продажи инвалюты попадающими под американские санкции Роснефтью и Лукойлом.
Вашингтон с 21 ноября вводит рестрикции против Роснефти и Лукойла. При этом Лукойлу была дана трехнедельная отсрочка (до 13 декабря), чтобы компания смогла продать свои зарубежные активы. Полученная от таких сделок инвалюта с большой долей вероятности попадет на локальный валютный рынок, и ее продажа за рубли формально будет краткосрочно поддерживать курс российской валюты.
Как положительный момент участники валютного рынка могут учитывать и сообщения, что Вашингтон вместе с Москвой составляют новый мирный план по Украине.
Позитивное влияние геополитического фактора пока невелико без реальных подвижек сторон российско-украинского конфликта, а пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сегодня сказал журналистам в связи с этой темой: «Пока в данном случае никаких новаций нет, о которых можно было бы вам сообщить».
По мнению Елены Кожуховой из компании Велес Капитал, локальные рынки готовы к развитию сдержанного роста в ожидании геополитических новостей и возможной активизации мирных переговоров по Украине в ближайшие дни.
Кожухова отмечает и возможные риски: «Опасность для настроений в РФ по-прежнему представляют риски вторичных санкций против покупателей российских энергоресурсов, а также конфискация российских активов, которую продолжают обсуждать в Европе».
Против рубля выступает внутридневное снижение нефти, а также локальный валютный спрос, хотя и малозаметный в последние дни. В перспективе же проблемы для курса российской валюты могут генерироваться рисками падения экспортных доходов РФ из-за санкционных и внеэкономических причин.
Нефть снижается в среду после отраслевых данных о росте запасов в США, усиливших опасения о переизбытке предложения. Сейчас баррель Brent дешевеет на 0,6% и котируется по $64,50 .
Регулярной поддержкой российской валюте являются операции Центробанка, который продает китайские юани на Мосбирже в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ на 9 миллиардов рублей ежедневно. Важным позитивным фактором для рубля выступает достаточно жесткая денежно-кредитная политика с учетом текущей ключевой ставки ЦБР в 16,5% годовых. (Московское бюро)