МОСКВА, 19 ноя (Рейтер) - Рубль дорожает на торгах среды вопреки падению нефти, а поддерживают его превалирующие в условиях текущей низкой ликвидности на рынке продавцы инвалюты: Центробанк со своими интервенциями, Роснефть и Лукойл с возможными предсанкционными транзакциями, другие российские экспортеры с реализацией экспортной выручки к уплате налогов.
К реальным продажам валюты могут добавляться играющие в пользу рубля хрупкие надежды на улучшение геополитической ситуации.
К 18.00 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 11,29, и российская валюта набирает три четверти процента.
На форексе пара доллар/рубль котировалась к 18.00 МСК по 80,65, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,4%.
В паре с евро рубль набирает 0,7%, текущие значения евро/рубль - вблизи отметки 93,20.
На внебиржевом российском спотовом валютном рынке пара доллар/рубль торгуется в диапазоне 80,30-80,50, евро/рубль - в диапазоне 92,25-93,75, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
В пятницу, 28 ноября, российские экспортеры будут проводить ежемесячный Единый налоговый платеж, к которому они обычно наращивают продажу инвалюты. В состав ЕНП входит налог на добычу полезных ископаемых, и согласно расчетам Рейтер, НДПИ для нефтяного сырья составит в ноябре около 540 миллиардов рублей.
Регулярной поддержкой российской валюте являются операции Центробанка, который продает китайские юани на Мосбирже в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ на 9 миллиардов рублей ежедневно. Важным позитивным фактором для рубля выступает достаточно жесткая денежно-кредитная политика с учетом текущей ключевой ставки ЦБР в 16,5% годовых.
Как положительный момент участники валютного рынка могут учитывать и сообщения, что Вашингтон вместе с Москвой составляют новый мирный план по Украине.
Позитивное влияние такого новостного фона в итоге может оказаться эфемерным в случае отсутствия реальных подвижек сторон российско-украинского конфликта. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сегодня сказал журналистам, что «пока в данном случае никаких новаций нет, о которых можно было бы вам сообщить».
По мнению Елены Кожуховой из компании Велес Капитал, локальные рынки готовы к развитию сдержанного роста в ожидании геополитических новостей и возможной активизации мирных переговоров по Украине в ближайшие дни.
Кожухова отмечает и возможные риски: «Опасность для настроений в РФ по-прежнему представляют риски вторичных санкций против покупателей российских энергоресурсов, а также конфискация российских активов, которую продолжают обсуждать в Европе».
Текущий набор позитивных факторов и денежных потоков защищает рубль от наблюдаемого сейчас падения нефтяных котировок, а также помогает участникам рынка закрыть глаза на риски падения в перспективе экспортных доходов РФ из-за санкционных и внеэкономических причин.
Нефть марки Brent теряет в цене более 3% с начала дня на фоне опасений об избытке предложения на глобальных рынках, текущие котировки опустились ниже отметки $63 за баррель. (Московское бюро)