Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль малоподвижен с учетом аналогичной динамики ключевых валют и нефти

МОСКВА, 19 ноя (Рейтер) - Рубль утром среды показывает скромные изменения с учетом таковых у доллара, евро и юаня, а также нефти; после открытия спотовых торгов Мосбиржи диапазон колебаний российской валюты может расшириться за счет локальных денежных потоков.

Поддержкой будут выступать ежедневные валютные интервенции Центробанка и рыночные ожидания роста продаж валютной выручки экспортерами под предстоящий 28 ноября Единый налоговый платеж.

Против - валютный спрос со стороны импортеров, не слишком агрессивный в последнее время, а также отсутствие сейчас ярких позитивных геополитических сигналов, хотя надежды на прогресс в продвижении Москвы и Киева к миру еще не иссякли, с учетом сообщений, что обе стороны по отдельности обсуждают с Вашингтоном планы мирного соглашения.

Свою роль в курсообразовании сейчас могут играть и волатильные денежные потоки, генерируемые попавшими под американские санкции российскими нефтяными гигантами Роснефтью и Лукойлом.

Пара доллар/рубль к 9.15 МСК котировалась в системе LSEG по 80,90, и рубль набирает 0,1% от последних значений вторника, по итогам которого он подорожал к доллару на 0,4%.

Пара евро/рубль сейчас котируется на форексе по 93,91, и согласно данным LSEG, рубль минимально дешевеет от уровней закрытия вторника, по итогам которого он набрал 0,3%.

Пара юань/рубль на форексе сейчас котируется по 11,05, и рубль дорожает на 0,2%, согласно данным LSEG.

По итогам вчерашних малоактивных торгов Мосбиржи российская валюта подешевела против китайской на 0,1%, завершив их расчетами «завтра» котировкой 11,38 при объеме сделок 57 миллиардов рублей, при этом в течение биржевой сессии не оставляя попыток закрепиться в зеленой зоне.

Нефть накануне значительную часть времени провела на отрицательной территории, выступая раздражителем для российской валюты на форексе, однако под занавес вторника она ушла вверх, и североморская смесь Brent по его итогам набрала более 1%.

Во вторник утром базовые нефтяные сорта котируются в минусе, но с незначительными изменениями, баррель Brent оценивается сейчас в $64,75, на 0,2% ниже своих последних вчерашних значений.

Участники нефтяного рынка продолжают оценивать возможные последствия американских санкций против Роснефти и Лукойла, при этом Минфин США уже заявил, что эти рестрикции сказываются на доходах России от продажи нефти и со временем могут привести к сокращению объемов ее экспорта.

Снижение притока на внутренний рынок валютной выручки от возможного падения экспорта российского сырья является одним из ключевых рисков для рубля, как и возможное снижение мировых цен на нефть.

Российская нефть уже торгуется к базовым сортам со значительным дисконтом. В частности, индикативные цены российской нефтяной марки Urals поставкой в европейские порты к закрытию вторника находились в диапазоне $48,54-$54,58 <URL-NWE-E> <URL-E>, показав накануне итоговое снижение.

На глобальном валютном рынке тем временем второй день наблюдается относительное затишье: ключевые валюты накануне показали итоговые изменения менее 0,1%, аналогичную динамику они показывают и в среду утром.

Индекс доллара едва заметно снижается и оценивается в 99,54 , евро немного дорожает и котируется по $1,1588, китайский юань теряет несколько пипсов и стоит сейчас 7,1100 за доллар на континентальном рынке КНР (7,1110 - на офшорном).

Перманентной поддержкой российской валюте остаются операции Центробанка, который продает китайские юани на Мосбирже в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ на 9 миллиардов рублей ежедневно.

В пятницу, 29 ноября, российские экспортеры будут проводить ежемесячный Единый налоговый платеж, к которому они обычно наращивают продажу инвалюты. (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку