Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Стать примером всему миру». В Госдуме приготовились приравнять «деструктивный» контент к экстремизму для масштабной зачистки интернета

duma.gov.ru

В России могут приравнять «деструктивный» контент к экстремизму и в досудебном порядке блокировать любые подпадающие под это определение материалы в интернете. Соответствующие поправки к закону «Об информации» до конца года планируется внести в Госдуму, сообщил зампред думского комитета по информполитике, информтехнологиям и связи Андрей Свинцов.

«Мы должны стать первым государством в мире, которое сделает очень серьезный упор на зачистку интернета от грязи, фейков, бесконечного контента, созданного ботами. То есть задача, чтобы Россия стала примером всему миру, как в интернете можно наводить порядок», — сказал Свинцов «Известиям». Он подчеркнул, что все технические возможности для этого у властей есть — блокировками в автоматическом режиме может заняться Роскомнадзор.

К «деструктивному» контенту можно отнести любые материалы, негативно влияющие на психику человека или формирующие у него «неприемлемое» с точки зрения властей поведение, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Мушаилов, Узденский, Рыбаков и партнеры» Сергей Узденский. Он также напомнил, что в настоящее время, в соответствии со ст. 15.3 закона №149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Роскомнадзор наделен полномочиями по блокировке экстремистской информации.

По словам Узденского, инициатива направлена на усиление контроля над интернет-пространством и может ограничить свободу слова под предлогом защиты граждан. При этом самим россиянам за распространение «деструктивных» материалов будет грозить административная и уголовная ответственность, которая на данный момент применяется к экстремизму.

Под «деструктивным» контентом на практике понимают информацию, оскорбляющую достоинство, содержащую призывы к противоправным действиям или провоцирующую опасное поведение: самоповреждение, суицид, зацепинг, руфинг, изготовление оружия, массовые беспорядки, распространение фейков о ЧС и пропаганду наркотиков, перечислила юрист Ксения Гренадерова. По ее словам, к «деструктиву» могут отнести все что угодно.

В Роскомнадзоре ранее сообщили, что за десять месяцев 2025 года ведомство удалило или заблокировало почти вдвое больше «деструктивного» контента по сравнению с аналогичным периодом 2024-го. При этом блокировки зачастую не помогают снизить влияние подобного контента на россиян, говорит секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова. «Опыт показывает, что жесткие фильтры часто приводят к обратному эффекту: контент мигрирует в закрытые чаты и шифрованные каналы, и деструктивный контент продолжает жить, просто в другом виде», — отметила она.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку