В крупнейшем российском госбанке — Сбере констатировали провал попыток обуздать волну телефонного мошенничества, несмотря на запрет вызовов в Telegram и WhatsApp, блокировки банковских переводов и другие меры «антифрод-защиты». «Мне кажется, нам не удалось коренным образом переломить тренд на потери по телефонному мошенничеству. Несмотря на те меры, которые беспрецедентным образом и правительство, и спецслужбы, и мы все с вами принимаем, коренным образом перелома не произошло», — заявил зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов на SOC-форуме (цитата по «Интерфаксу»).
Он пояснил, что по итогам текущего года объем украденных у россиян телефонными мошенниками средств может достигнуть 360 млрд рублей, что почти на пятую часть больше по сравнению с 2024-м. За прошлый год телефонные аферисты похитили у граждан не менее 300 млрд рублей, уточнил Кузнецов. «Мы очень надеялись на то, что этот тренд пройдет и мы будем эту статистику ломать. Тем не менее мы прогнозируем к концу года рост на 15-20% по потерям россиян по направлению телефонного мошенничества», — заявил представитель Сбера.
Мошенники продолжают отвечать на действия властей и банков новыми методами обмана россиян, сообщил Кузнецов. «В этих трендах есть одна особенность — мы опять реагируем с опозданием», — констатировал он.
В августе Роскомнадзор объявил о начале блокировки звонков через Telegram и WhatsApp, обосновывая это необходимостью борьбы с «преступниками». В ведомстве поясняли, что причиной такой меры стали «многочисленные обращения граждан», которые якобы жаловались, что эти мессенджеры «стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность». После этого трафик обычных звонков по мобильной связи в среднем по России вырос более чем на четверть.
Также с лета 2024-го ЦБ ужесточил правила, связанные с противодействием мошенникам. Теперь банки должны блокировать денежные переводы физлиц и компаний, если выявят хотя бы один из нескольких признаков «подозрительной» операции. В противном случае им придется выплачивать компенсации за потери клиентов.
После этого россияне стали массово жаловаться на необоснованные блокировки счетов банками, включая перечисления денег между своими же счетами. Накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что банки «перегнули палку» в этой работе.
«Жалобы на мошенничество упали, серьезно упали; надеемся, что это — тенденция. Но при этом выросли жалобы на необоснованную блокировку счетов. То есть, борясь с мошенничеством, мы где-то перегнули эту палку, что называется. Клиентам не всегда объясняли, почему заблокировали эти средства», — заявила она.