Решение российских властей резко увеличить налоговую нагрузку на бизнес, чтобы наполнить бюджет для продолжения войны в Украине, может привести к закрытию половины малых компаний. Согласно опросу банка «Точка», результаты которого приводит Forbes, около 30% предпринимателей оценят возможность ведения бизнеса после повышения налогов, а еще 15% уже серьезно задумались о сворачивании деятельности. Готовы продолжать работать после налоговой реформы 49% предпринимателей.
При этом каждый десятый владелец бизнеса в России уже готовится к повышению налогов. Треть предпринимателей намерены проконсультироваться с налоговыми экспертами, 24% будут искать новые рынки сбыта, а 17% собираются перейти на другую систему налогообложения. По 15% предпринимателей хотят повысить эффективность работы и сократить штат и 10% признались, что ничего не намерены менять в своей работе.
В то же время, как показало исследование, большая часть предпринимателей — 52% — слышали о налоговой реформе, но не знают деталей, 12% узнали о готовящихся изменениях в ходе опроса. Среди тех, кто осведомлен о налоговых поправках, лишь 24% точно знают, что они затронут их компанию, а остальные не понимают, повлияет ли на них реформа. 48% опрошенных бизнесменов признались, что не понимают, какими будут последствия налоговых изменений, 29% ожидают нейтрального эффекта и 15% — позитивного.
В банке «Точка» отметили, что наиболее остро на повышение налогов реагируют индивидуальные предприниматели, компании на упрощенной системе налогообложения (УСН), а также небольшие организации со штатом до 10 человек. В наибольшей степени негативное влияние отмечают предприниматели, занимающиеся медициной, розницей и бытовыми услугами (сферы красоты, ремонта и обустройства дома, курьерской доставки и т.д.).
«В сферах с традиционно невысокой прибыльностью — бытовые услуги, общественное питание, мелкий ритейл — даже небольшой рост издержек быстро "съедает" маржу и напрямую влияет на устойчивость бизнеса», — пояснил глава сервиса «Онлайн-бухгалтерия» банка «Точка» Даниил Смирнов.
20 ноября Госдума приняла законопроект о повышении с 1 января 2026 года ставки НДС до 22%. Одновременно с этим депутаты утвердили налоговую реформу для малого бизнеса, которая затронет 4,4 млн компаний. Планка УСН, по которой они работают, будет срезана с 60 млн руб. годового дохода до 20 млн в 2026 году, 15 млн — в 2027-м и 10 млн с 2027 года. Те, кто получают выручку выше, начнут платить НДС.
Кроме того, с 2026 года власти отменят освобождение от НДС операций и услуг, связанных с обслуживанием банковских карт, а также передачей и обработкой данных между участниками расчетов. Еще один одобренный Госдумой закон в 60 раз повысит налоговую нагрузку на букмекеров и тотализаторы. В общей сложности за счет налоговых изменений Минфин планирует собрать 3,2 трлн руб. дополнительных налогов.