Среднюю продолжительность жизни в России можно довести до 150 лет. Такое заявление сделал Владимир Путин, выступая на конференции «Сбера» AI Journey-2025. Его обещание прозвучало на фоне рекордного сокращения продолжительности жизни в России: согласно данным Росстата, в прошлом году показатель упал почти на семь месяцев — до 72,84 года. Столь резкого падения в стране не фиксировали с пандемии, а если исключить её из расчётов — с 2000 года.
«Продолжительность жизни можно, наверное, довести до 150 лет, но и этого всегда будет мало, так же как денег», — сказал Путин (цитата по «РИА Новости»). При этом он добавил, что важнее не количество лет, а то, «как прожить, зачем и ради чего». Ответы на эти вопросы дают «традиционные ценности», подчеркнул Путин.
Глава государства напомнил, что власти стремятся довести среднюю продолжительность жизни в России до примерно 80 лет для женщин и «чуть ниже» для мужчин. Он также указал, что в ряде стран этот показатель уже преодолен.
По оценке демографа Алексея Ракши, у рекордного снижения продолжительности жизни в России «нет никаких причин, кроме войны и крепкого алкоголя». Именно в прошлом году военные потери начали особенно заметно отражаться в статистике смертности, поскольку погибшие учитываются с лагом до полутора лет, «если вообще попадают» в данные Росстата, говорит он.
На этом фоне Росстат в марте отказался раскрывать детальную статистику смертности по регионам и по полу, ограничившись лишь общей цифрой по стране. Алексей Ракша напоминает, что отказ от открытых данных по смертности «всегда происходит только из-за резкого ухудшения ситуации».
Согласно итоговой статистике Росстата за 2024 год, число умерших выросло до 1,816 млн человек — на 3,3% больше предыдущего года. На фоне минимальной за четверть века рождаемости (1,222 млн детей) естественная убыль населения достигла 495 тысяч человек, что на 20% больше, чем годом ранее.