МОСКВА, 20 ноя (Рейтер) - Правительство РФ продолжит строительство ЦОДов (центров обработки данных), необходимых для развития технологий искусственного интеллекта (ИИ) на базе крупнейших АЭС, сказал в четверг вице-премьер Александр Новак, выступая на конференции AI Journey.
По его словам, формирование дата-центров станет драйвером создания новых рабочих мест и роста производительности.
«К 2030 году технологии ИИ должны применяться во всех ключевых отраслях, в большинстве управленческих и производственных процессов», - сказал Новак.
Накануне об этом говорил президент РФ Владимир Путин, он поручил правительству и своей администрации сформировать специальный штаб для внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) во всех отраслях промышленности и регионах.
По замыслу чиновников, совокупный вклад этой важнейшей технологии в ВВП страны к 2030 году должен превысить 11 триллионов рублей.
Минцифры и аналитический центр при правительстве посчитали, что к 2030 году энергопотребление ЦОД в стране вырастет минимум в 2,5 раза – с 1,0 до 2,5 гигаватта.
Растущий потенциал атомной энергетики позволит последовательно расширять вычислительные мощности искусственного интеллекта в России.
«У нас есть уникальные решения, которые могут быть использованы для энергоснабжения ЦОДов. Планируем перейти на серийное производство малых и наземных атомных электростанций, а также продолжим строительство ЦОДов на базе крупнейших АЭС», - сказал Новак.
Путин говорил накануне, что такие же комплексные продукты (АЭС+ЦОД) РФ готова предложить и партнерам за рубежом.
Новак в конце октября проводил совещание по энергоснабжению центров обработки данных для развития искусственного интеллекта, по итогам которого была создана рабочая группа под руководством Минэнерго с участием энергетических, технологических компаний и органов власти.
Рабочая группа определит варианты энергоснабжения центров обработки данных для искусственного интеллекта, в том числе за счет существующих энергомощностей и создания новых мощностей в кооперации с технологическими компаниями.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)