Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российских детей предложили оставить без импортных игрушек в детсадах и школах

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

В российских детских садах и школах необходимо полностью или частично запретить иностранные игрушки, заявила президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. Она предложила рассмотреть возможность такого запрета на круглом столе комитета Госдумы по вопросам семьи, пишет «Верстка». «Мы должны обосновать, по каким игрушкам мы сможем на 100%, либо на 80% или минимально на 65% обеспечить нашу систему образования. После этого, надеюсь, что в 2026 году мы выйдем с запретом по данным категориям игрушек», — сказала Цицулина.

Инициативу поддержала глава Ассоциации Фребель-педагогов (в честь создателя понятия «детский сад» Фридриха Фребеля) Виктория Кожевникова. Она подчеркнула важность отбора «правильных игрушек» для детей раннего возраста и призвала матерей не покупать своим детям «Барби» в коротких юбках. Вместо американской куклы, по ее словам, российские дети могли бы играть с «традиционными» куклами, которых они сами должны изготавливать в специальных центрах. В качестве примера Кожевникова показала куклу без лица с длинными косами и платьем в пол.

В марте министр просвещения РФ Сергей Кравцов в рамках подготовки новой стратегии образования предложил создать перечень игрушек, которые будет разрешено поставлять в детсады. Он отметил, что это необходимо сделать, поскольку в России до сих пор продается много детских товаров, противоречащих «традиционным» ценностям. Тогда же зампред комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая сообщила, что уже разрабатывает законопроект об обязательной сертификации, экспертизе и возрастной маркировке детских игрушек. По ее словам, он в большей степени коснется товаров, ввозимых из других стран, поскольку они несут «чуждые нам ценности».

После этого в Госдуме обвинили иностранные игрушки в том, что они стали инструментом гибридной войны, с помощью которых детей «отрывают от любви к Родине». Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова отмечала, что некоторые зарубежные производители игрушек зарабатывают на российском рынке и финансируют действия, направленные против интересов России. Она также предложила воссоздать в стране институт игрушек, который будет заниматься не только их разработкой, но и психологической оценкой.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку