МОСКВА, 20 ноя (Рейтер) - Рубль утром в четверг пытается продолжать начатый накануне рост, поддержкой выступают надежды на геополитическую деэскалапцию, спровоцированные утечками в прессу подробностей нового американского плана урегулирования российско-украинского конфликта, ряд пунктов которого соответствует требованиям Москвы.
Локально на стороне рубля выступает фактор приближающихся налоговых выплат и валютные интервенции ЦБР.
Против - риски падения экспортных доходов РФ, в том числе, после вступающих под занавес текущей недели рестрикций США в отношении нефтяных гигантов Роснефти и Лукойла, хотя текущий геополитический фон ослабил санкционные страхи, и, например, накануне значительно сократился дисконт цены российской нефти Urals <URL-E> <URL-NWE-E> к цене Brent.
В текущей динамике рублевого курс доллара и евро также находит свое отражение укрепление валюты США (в том числе и против единой европейской) после вчерашних протоколов октябрьского заседания ФРС, ослабивших ожидания неминуемости снижения долларовой ставки в декабре.
При таких вводных пара доллар/рубль к 9.40 МСК котировалась на форексе по 80,65, согласно данным LSEG, и рубль теряет 0,1% от закрытия среды, по итогам которой он набрал полпроцента.
Пара евро/рубль котируется по 92,78, и рубль набирает 0,2% от закрытия среды, по итогам которой он подорожал на один процент. Ранее была достигнута лучшая для рубля отметка с 3 ноября, 92,71 за евро.
Пара юань/рубль на форексе сейчас котируется по 11,0145, и рубль дорожает на 0,2%, согласно данным LSEG.
По итогам вчерашних торгов Мосбиржи рубль укрепился на 0,8%, завершив сессию расчетами «завтра» котировкой 11,29 при объеме сделок в 77 миллиардов рублей.
Помимо геополитической составляющей, рубль накануне поддерживало превалирование продавцов валюты на рынке: Центробанка со своими интервенциями, Роснефти и Лукойла с возможными предсанкционными транзакциями, других российских экспортеров с реализацией экспортной выручки к уплате налогов.
Российские экспортеры будут проводить ежемесячный Единый налоговый платеж 28 ноября, и к нему они могут наращивать продажу инвалюты за рубли. В состав ЕНП входит налог на добычу полезных ископаемых, и согласно расчетам Рейтер, его размер для нефтяного сырья составит в ноябре около 540 миллиардов рублей.
Банк России сейчас ежедневно продает китайские юани на Мосбирже в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ на 9 миллиардов рублей, что заметно превышает десятую часть биржевых объемов последних дней расчетами «завтра». Важным позитивным фактором для рубля выступает достаточно и жесткая денежно-кредитная политика с учетом текущей ключевой ставки ЦБР в 16,5% годовых, охлаждающая внутренний спрос и вслед за этим объемы закупки по импорту.
Укрепление рубля в среду при этом проходило на фоне падения котировок базовых нефтяных сортов (но одновременного роста цены российской нефти <URL-E> <URL-NWE-E>)
Североморская смесь Brent накануне в моменте теряла более 3%, по итогам торгов подешевела на 2,1%. Сегодня утром она незначительно подрастает, и баррель оценивается в 63,65 (+0,2%). Нефть в среду дешевела на фоне ожиданий, что возможное продвижение за счет усилий США к российско-украинской мирной сделке может снизить риски, связанные с поставками сырья.
На форексе индекс доллара сейчас набирает 0,2% и оценивается в 100,29, котируясь недалеко от многомесячных максимумов.
Пара евро/доллар снижается на 0,2% и котируется сейчас по $1,1515, а ранее был достигнут двухнедельный минимум евро, $1,1509.
В фокусе внимания мировых рынков - выходящая сегодня с многонедельным опозданием из-за шатдауна в США американская статистика о занятости и безработице за сентябрь.
(Московское бюро)