Украинские беспилотники атаковали Рязанскую область в ночь на 20 ноября, сообщил губернатор региона Павел Малков. «Из-за падения обломков произошло возгорание на территории одного предприятия. По предварительной информации, пострадавших нет, оценивается материальный ущерб», — написал Малков в телеграм-канале. Он уточнил, что обломки упали в нескольких районах Рязани, и напомнил о запрете на публикацию фото и видео последствий атаки. По данным Astra и украинских мониторинговых каналов, под удар дронов попал Рязанский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) — крупнейший в Центральной России. После налета беспилотников на предприятии возник пожар.
Это уже вторая атака на НПЗ за неделю, вторая за месяц и третья — с начала осени. До этого он становился целью для украинских дронов 15 ноября, 23 октября и 5 сентября. Также беспилотник ударил по нему 2 августа, когда Вооруженные силы Украины (ВСУ) только начали систематически атаковать российскую энергетическую инфраструктуру. Рязанский НПЗ принадлежит «Роснефти». В 2024 году он переработал 13,1 млн тонн сырья и обеспечил 5% суммарной мощности нефтепереработки в России. Завод снабжает топливом московский регион.
По данным источников Reuters, после атаки 15 ноября НПЗ остановил работу из-за вывода из строя основной установки переработки нефти, на которую приходилось 48% мощности, или 8 млн тонн в год. До этого предприятие уже останавливало часть мощностей. Таким образом, оно оказалось полностью парализовано, говорили источники агентства. Рязанский НПЗ стал пятым нефтезаводом, прекратившим выпуск в ноябре из-за налетов беспилотников. 3 ноября встал Туапсинский НПЗ «Роснефти», 6 ноября — Волгоградский НПЗ «Лукойла», 10 ноября — «Орскнефтеоргсинтез» в Оренбургской области, 11 ноября — Саратовский НПЗ «Роснефти».
По данным собеседников агентства, знакомых с закрытой отраслевой статистикой, в августе–октябре после череды атак БПЛА переработка нефти в России упала на 6% относительно июля и столько же — в годовом выражении. Накопленным итогом за 10 месяцев нефтезаводы потеряли 3% по сравнению с прошлым годом, который уже стал для отрасли худшим за последние 12 лет. Официальную статистику производства бензина в России власти засекретили в 2024 году, ссылаясь на риски рыночных «спекуляций».