Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Госдума РФ предложила использовать активы недружественных нерезидентов для компенсации ущерба при конфискации ЕС суверенных активов

(Добавлены подробности, высказывания спикера Госдумы)

МОСКВА, 20 ноя (Рейтер) -

Госдума РФ предложила использовать активы нерезидентов из недружественных государств для компенсации ущерба в случае принятия Евросоюзом решения о конфискации резервных активов России, замороженных в западной инфраструктуре, сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

Евросоюз обсуждает варианты привлечения финансовой поддержки для Украины с использованием замороженных российских активов. Одним из вариантов является модель репарационного займа, его предложила Еврокомиссия. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала эту инициативу нелегитимной и пообещала жесткий ответ.

Госдума на пленарном заседании в четверг приняла постановление об обращении к премьеру правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой разработать план ответных мер в случае принятия Европейским союзом решения о «хищении российских активов».

В документе говорится, что предлагаемое странам - членам Евросоюза использование российских активов «фактически является незаконным лишением собственности, поэтому в случае реализации такого решения его можно расценивать как откровенное хищение».

«Любые посягательства в отношении российских активов должны повлечь за собой соответствующий правовой ответ, начиная с предъявления исков о возмещении ущерба — с требованием ареста имущества как обеспечительной меры — к Euroclear и Бельгии, где хранится основная часть незаконно замороженных суверенных средств, в любых юрисдикциях. В качестве источника компенсации ущерба также могут быть использованы активы нерезидентов из недружественных государств», — сообщила Госдума.

Министр финансов РФ Антон Силуанов говорил журналистам ранее, что проект таких мер уже подготовлен чиновниками на случай, если будут приняты «недружественные действия» со стороны западных стран.

Россия не будет изымать частные иностранные активы, пока российские активы не конфискованы на Западе, говорил ранее замминистра финансов Алексей Моисеев.

Россия с 2022 года грозилась принять ответные меры в случае потери замороженных западными санкциями резервных активов, в том числе национализировать частные иностранные активы. Несмотря на уход многих западных компаний из страны, в РФ продолжают работать «дочки» крупных европейских банков - Raiffeisen Bank International и UniCredit.

«Что касается денежных средств, которые хотят украсть, похитить, при этом пытаются обосновать — не получится. Придётся возвращать, если посягнут на наши средства, но возвращать в разы больше», - сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин на пленарном заседании. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку