В городах России с населением более 100 000 человек за два года, с ноября 2023-го по ноябрь 2025-го, закрылось 11,3% розничных книжных магазинов, согласно данным мониторинга Ассоциации книгораспространителей (АСКР) и журнала «Книжная индустрия», которые приводят «Ведомости». Сейчас их число составляет 2247 точек. За предыдущий год в крупных городах открылись 135 книжных магазинов, но закрылись при этом 338, пояснили в АСКР. Опрошенные «Ведомостями» участники рынка называют в числе ключевых причин закрытия книжных магазинов усиливающуюся конкуренцию со стороны маркетплейсов, рост издержек и налоговое давление.
Интенсивнее всего книжные закрывались в городах Центрального федерального округа — за год их число сократилось на 71, до 433 магазинов. Следом идет Сибирский округ: там книжная розница недосчиталась 39 точек (осталось 209 магазинов), в Приволжском округе закрылись 32 магазина, теперь их 519. Лидером среди городов-миллионников по числу закрытых книжных за прошедший год стала Москва: таких магазинов в связи с высокой конкуренцией между разными сетями там стало меньше на 51 (теперь их 185 шт., что по-прежнему больше, чем в остальных крупных городах).
Книжная сеть «Читай-город — Буквоед», крупнейшая в стране, в текущем году закрыла в российских городах уже 51 магазин, открыв при этом лишь 35. Теперь по всей России у компании работает 667 торговых точек, рассказал представитель сети.
По словам представителя московского книжного магазина «Библио-глобус», главная причина указанной тенденции — конкуренция с маркетплейсами, которые в последние годы превратились в основной канал продажи бумажных книг. По данным «Эксмо-АСТ», за январь–август 2025 года на онлайн-магазины пришлось 57,8% продаж (на 65,9 млрд руб.), в то время как доля книжных магазинов и федеральных офлайн-сетей — 27% (30,7 млрд руб.).
Продажи книг в розничных магазинах «обрушились» из-за «жесткого демпинга» со стороны маркетплейсов, согласна президент АСКР Светлана Зорина. По ее словам, покупатели покупают продукцию там, где это значительно дешевле. Онлайн-площадки, считает эксперт, имеют преимущество, особенно в части налогов, поскольку для них действуют льготы как для IT-компаний. Кроме того, заметная часть сотрудников маркетплейсов являются самозанятыми со ставкой налога 6%, сетует Зорина.
Помимо этого, у книжных сетей растут затраты на ведение бизнеса, которые, по словам президента АСКР, «и так базово существенно выше, чем у площадок интернет-торговли». «Среди увеличивающихся издержек ставки аренды, фонд оплаты труда. Все это подкрепляется увеличением налоговых ставок», — отметила она.