Канцлер Германии Фридрих Мерц, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Кир Стармер в ходе телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским отвергли ключевые пункты мирного плана президента США Дональда Трампа, предусматривающего широкие уступки в пользу Москвы.
Согласно заявлению правительства Германии, которое цитирует Bloomberg, европейские лидеры договорились, что Вооруженные силы Украины должны сохранять способность защищать суверенитет страны, а текущая линия соприкосновения должна стать отправной точкой для любых мирных переговоров.
«Речь идёт о справедливом и прочном мире, и мы считаем, что элементы этого плана эффективны для достижения этой цели. Мы хотим конструктивно участвовать в развитии этого процесса, который приблизит нас к нашей цели — прочному миру в Украине», — заявил официальный представитель немецкого правительства Штефан Корнелиус.
По сведениям источника агентства, европейские лидеры также намерены встретиться в кулуарах саммита «Группы двадцати» в Южной Африке 22 ноября, чтобы обсудить дальнейшие шаги. Bloomberg уточняет, что в обсуждении примет участие и президент Финляндии Александр Стубб, известный теплыми отношениями с Дональдом Трампом.
Конференцию по согласованию общего европейского ответа созвал Мерц после того, как Зеленский получил из США список из 28 пунктов предложений. Согласно документу, копию которого изучил Bloomberg, Крым, Луганская и Донецкая области признаются де-факто российскими, включая признание со стороны США. Украина также должна будет провести выборы в течение 100 дней и отказаться от стремления вступить в НАТО.
Bloomberg отмечает, что хотя США и Россия фактически отодвинули европейские страны в вопросе обсуждения прекращения войны, позиция Европы остаётся ключевой для будущей стратегии Киева. ЕС при этом пытается согласовать механизм выделения около 140 млрд евро (160 млрд долларов) на поддержку Украины, тогда как США сокращают свою помощь, указывает агентство.
Разработанный спецпосланником Трампа Стивом Уиткоффым и спецпредставителем Путина Кириллом Дмитриевым план предусматривает среди прочего вывод украинских войск с территорий Донбасса, которые Россия не смогла захватить, сохранение безъядерного статуса Украины и запрет на размещение войск НАТО на украинской территории. Для России же предлагается поэтапное снятие санкций, восстановление формата G8 и амнистия за военные преступления.
Источники Axios сообщали, что Киев и европейские столицы были «шокированы» предложениями. Собеседник NBC в украинском правительстве отмечал, что появление подобных идей на фоне коррупционного скандала вокруг окружения Зеленского может свидетельствовать о попытке Москвы воспользоваться ситуацией.
Axios также писал, что Зеленский договорился с министром армии США Дэниелом Дрисколлом о подписании нового американского плана «в сжатые сроки» и подтвердил готовность работать с администрацией Трампа над документом. По данным осведомленного источника «РБК-Украина», под «сжатыми сроками» подразумевается требование Трампа о «немедленном» подписании — «прямо сейчас».
Заместитель постпреда Украины в ООН Кристина Гайовишин заявила в Совбезе, что предложенный США план нарушает «четкие и незыблемые красные линии» Киева по вопросам суверенитета и территориальной целостности. Она подчеркнула, что Украина не согласится ни на отчуждение территорий, ни на сокращение армии, ни на ограничения права выбирать союзы.
По данным Financial Times, США рассчитывают, что Зеленский подпишет документ до 27 ноября, а с Россией сделка будет согласована в начале декабря. Reuters сообщает, что Белый дом пригрозил прекратить поставки вооружений и разведданных Украине, если Киев не согласится подписать предложенный план.