Крупнейший российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» вскоре повысит цены из-за увеличения реальной себестоимости машин, заявил глава компании Максим Соколов. Он напомнил, что последний раз индексация проводилась в январе — менее чем на 2%, «в несколько раз ниже уровня официальной инфляции». «Так долго сдерживать рост невозможно. Импорт вырос, агрессивный демпинг со стороны китайских стоков давит на рынок. Цены должны подтягиваться», — сказал Соколов в кулуарах форума «Транспорт России».
В 2025 году «АвтоВАЗ» суммарно планирует продать 370 тысяч автомобилей Lada, из них 350 тысяч — в России. Для сравнения: в 2024 году компания реализовала в стране около 459 тысяч машин и экспортировала 21 тысячу. По данным «Автостата», в январе–октябре продажи концерна рухнули на 25% год к году, примерно до 280 тысяч единиц. А рыночная доля российского бренда снизилась до 25,5%. В январе «АвтоВАЗ» проиндексировал цены на две модели — Lada Granta и Niva Legend. При этом с начала российского вторжения в Украину модели концерна подорожали в среднем на 72%. Это ровно вдвое больше накопленной за это время инфляции, которая составила 36%.
Соколов заявил, что в 2025 году рынок был «вялым», за исключением октября, когда продажи подскочили на фоне решения властей повысить утильсбор. «Но это затронуло преимущественно китайские модели и машины, которые приходят через параллельный импорт. Продажи автомобилей Lada весь год оставались на относительно низком уровне», — посетовал глава «АвтоВАЗа».
На фоне сложившейся ситуации производственный план на 2025 год был снижен с 500 до 300 тысяч единиц. А с 29 сентября концерн, насчитывающий около 40 тысяч сотрудников, официально перешел на четырехдневную рабочую неделю из-за слабых продаж и экономических проблем. Руководство обосновывало эту меру стремлением избежать масштабных сокращений штата и планировало сохранять такой график в течение полугода.
После этого рабочие «АвтоВАЗа» стали увольняться из-за снижения зарплат. По их словам, соглашение о переходе на режим неполной занятости они подписали еще летом, а затем у них отняли бонусы и оплату сверхурочных часов. «Если раньше на руки выходило по 100–120 тысяч, то теперь максимум — 45–50. Иллюзий не осталось, стало ясно, что улучшения не будет», — описывал ситуацию бывший сотрудник концерна.
В начале ноября власти Самарской области освободили «АвтоВАЗ» от уплаты налога на прибыль до конца 2028 года. Необходимость продления льготы объяснили стремлением помочь компании снизить долговую нагрузку и обеспечить устойчивое развитие, несмотря на то, что из-за этого бюджет будет недополучать 133 млн рублей в год.
Однако эта сумма вряд ли решит проблемы концерна. В конце 2024 года Минпромторг оценивал долговую нагрузку «АвтоВАЗа» в 100 млрд рублей. Помочь компании может только резкий рост продаж автомобилей, для чего она просила правительство создать систему льготного кредитования покупателей без участия банков. Однако Минпромторг и Минфин не нашли на это средств.