Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль обновляет максимумы с конца октября в надежде на мирный план США

МОСКВА, 21 ноя (Рейтер) - Рубль утром пятницы продолжает перепись максимумов с конца октября - участники рынка надеются на продвижение плана США по урегулированию украинского конфликта, частью которого, согласно публикациям СМИ, является постепенное снятие санкций с РФ.

Безотносительно спекулятивного в массе своей позиционирования с оглядкой на текущий позитивный геополитический фон, подпитываемый утечками информации, поддержкой рублю могут выступать реальные денежные потоки: валютные интервенции Центробанка и продажи экспортной выручки к проходящим через неделю налоговым выплатам.

Пара доллар/рубль к 9.40 МСК котировалась на форексе по 79,75, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,4% от уровней закрытия четверга, по итогам которого рубль подорожал на 0,6%, Текущие значения рубля - максимальные с 30 октября.

Пара евро/рубль котируется по 92,40, и рубль теряет 0,1% от закрытия четверга, по итогам которого российская валюта набрала 0,7%. Здесь рубль сегодня утром достиг отметки 92,23 за евро, лучшей для себя с 29 октября.

Пара юань/рубль к 9.35 МСК находилась на форексе у отметки 10,88, и рубль набирает 1,1% от закрытия четверга, а текущее значение - максимальное для российской валюты с 31 октября.

В четверг по итогам торгов Мосбиржи рубль подорожал к юаню на 0,26%, завершив сессию расчетами «завтра» котировкой 11,2155 при объеме сделок в 97 миллиардов рублей. Здесь российская валюта накануне достигла максимума с начала ноября, 11,17.

Рубль с середины недели получил положительный импульс от усилившихся надежд на геополитическую деэскалацию, спровоцированных утечками подробностей нового американского плана урегулирования российско-украинского конфликта, ряд пунктов которого соответствует требованиям Москвы, а новые подробности продолжают публиковать различные издания.

Рынки теперь будут ждать комментарии по этому поводу высших чиновников сторон украинского конфликта, а также США и ЕС.

Параллельно Вашингтон уже сегодня вечером вводит рестрикции против Роснефти и Лукойла, что чревато падением притока валюты от экспорта сырья этими компаниями и от их операционной деятельности за рубежом. В этой связи источник Рейтер в министерстве финансов США сообщил накануне, что возможности для обхода санкционного режима в торговле российской нефтью уже сократились благодаря мерам, введенным против Роснефти и Лукойла.

Эффект от текущей геополитики, но в негативном для рубля ключе, сейчас проявляется на рынке нефти, где базовые сорта дешевеют третий день подряд из-за ожиданий, что мирный план ослабит риски срыва поставок сырья их РФ.

Североморская смесь Brent дешевеет с начала пятницы на 1% и котируется по $62,75 за баррель, ранее достигнув недельного минимума $62,44.

Локально на стороне рубля выступают фактор приближающихся налоговых выплат и валютные интервенции ЦБР.

Российские экспортеры будут проводить ежемесячный Единый налоговый платеж 28 ноября, и к нему они могут наращивать реализацию инвалюты за рубли, а Банк России сейчас ежедневно продает китайские юани на Мосбирже в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ на 9 миллиардов рублей.

Важным позитивным фактором для рубля выступает и достаточно жесткая денежно-кредитная политика в РФ с учетом текущей ключевой ставки ЦБР в 16,5% годовых, охлаждающая внутренний спрос и вслед за этим - объемы закупок по импорту.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку