21 ноября в силу вступили санкции США против «Роснефти» и «Лукойла», но потенциальные опасения относительно возможных перебоев с предложением отошли на задний план перед лицом перспектив мирного урегулирования в Украине. Цены на нефть упали, а газ в Европе подешевел до полуторагодового минимума, частично также из-за появления деталей мирного плана США.
Цена нефти Brent опускалась на торгах в пятницу чуть ниже $62 за баррель; закрытие в четверг произошло на отметке $63,38. Нефть теперь стоит почти столько же, сколько до объявления Дональда Трампа месяц назад о санкциях против двух крупнейших российских нефтяных компаний. Тогда котировки подскочили до $66, но затем стали медленно ползти вниз.
В своем плане США предложили значительные экономические поблажки России, включая ее поэтапное возвращение в мировую экономику со снятием санкций. Хотя подавляющее большинство предложений является, по словам высокопоставленного европейского чиновника, всего лишь «пунктами, чтобы удовлетворить Путина», на которые Украина и Европа вряд ли согласятся, перспектива мирного урегулирования и возвращения беспрепятственных поставок российской нефти оказала давление на котировки. Впрочем, это скорее рефлекторная реакция, чем отыгрывание структурных изменений, считает Харис Хуршид, директор по инвестициям чикагской Karobaar Capital.
Мирный план снимает с рынка нефти часть геополитической напряженности, но в корне ситуацию не меняет
– сказал он Bloomberg.
На нефть давят и другие факторы. Из-за санкций около 48 млн баррелей российской нефти могут «застрять» в море, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Kpler о передвижении судов. Именно столько сейчас находится на танкерах, часть из которых выступает плавучими хранилищами, другие ждут реакции потенциальных покупателей, а третьи стоят под погрузкой в портах. В результате создается «навес», который может «упасть» на рынок в случае смягчения или отмены санкций либо нахождения Россией и покупателями ее нефти путей обхода санкций.
Кроме того, в результате наращивания добычи как странами ОПЕК+, так и не входящими в картель производителями, на мировом рынке уже сложился значительный избыток предложения, который вырастет до беспрецедентных размеров в 2026 году, указывает Международное энергетическое агентство (МЭА).
Появление мирного плана с конкретными предложениям подтолкнуло вниз и котировки газа в Европе (другим фактором стал прогноз о повышении температуры в декабре). Цена газового фьючерса Dutch TTF упала до 30,2 евро/МВт ч ($366 за 1000 кубометров). Это минимум с мая 2024 года, отмечает Bloomberg.
«Газпром» сейчас обеспечивает лишь 10% европейского импорта газа против 42% до начала войны в Украине. Евросоюз намерен полностью отказаться от российских энергоресурсов в 2027 году, хотя против этого продолжают выступать Венгрия и Словакия, а некоторые компании и политики, прежде всего в восточной Германии, предлагали возобновить экспорт газа из России после заключения мирного соглашения. Том Марзек-Мансер, директор Wood Mackenzie по газу и СПГ в Европе, говорит:
Окончание войны может привести к тому, что запрет на поставки российского трубопроводного газа в ЕС так и не будет установлен; это приведет к тому, что Европа будет обеспечена газом в больших объемах, чем ожидалось ранее.
Впрочем, и без России у Европы будет достаточно газа, в том числе недорогого. Сейчас зарубежные поставки идут в большом объеме, полностью обеспечивая европейский рынок, в результате чего цена с февраля опустилась на 40%. И газа будет еще больше.
В 2026-2027 годах в строй будет введено около двух с половиной десятков новых СПГ-проектов от Северной Америки до Ближнего Востока. По оценкам МЭА, это приведет к увеличению экспортных мощностей на 40% к 2030 году (в 2020-2024 годах они выросли всего на 8%). В результате предложение существенно превысит спрос, толкая цены вниз.
Хотя МЭА повысило прогноз мирового спроса на газ, «вопрос, куда пойдет весь новый СПГ, все еще остается», говорится в докладе агентства.