МОСКВА, 21 ноя (Рейтер) - Российский Центробанк ожидает по итогам 2025 года прибыль банковского сектора ближе к верхней границе прогнозного диапазона 3,2-3,5 триллиона рублей против почти 4 триллионов рублей в 2024 году, сообщил регулятор в обзоре.
«Прогноз по прибыли в 2025 году незначительно уточнен. Если не повлияют какие-либо разовые факторы, по итогам этого года прибыль сектора будет ближе к верхней границе», - сообщил ЦБ.
Чистая прибыль сектора за девять месяцев 2025 года составила 2,7 триллиона рублей и была на уровне аналогичного периода прошлого года, поскольку у банков выросли неосновные доходы, полученные преимущественно из-за положительной переоценки ценных бумаг на фоне снижения ставки, а основная прибыль незначительно сократилась.
Совокупный финансовый результат банков за девять месяцев этого года был на уровне 3,0 триллиона рублей после 2,0 триллиона рублей годом ранее. В этом году банки признали в капитале 0,4 триллиона рублей положительной переоценки ценных бумаг (в основном ОФЗ с фиксированным купоном на фоне снижения ставки) против минус 0,7 триллиона рублей отрицательной переоценки годом ранее из-за повышения ставки.
На 2026 год ЦБР понизил прогноз прибыли из-за ожидаемого роста кредитного риска и вместо 3,2-3,8 триллиона рублей теперь ожидает 3,1-3,6 триллиона рублей.
«Однако влияние кредитных потерь будет компенсировано ростом маржинальности основного банковского бизнеса», - указал ЦБ.
Так, ЦБР повысил прогноз чистой процентной маржи банков в 2025 году до 4,4-4,5% с 4,0-4,4% ранее. На 2026 год прогноз скорректирован вверх до 4,1–4,5%.
«Банки продемонстрировали хорошую способность защищать свою маржу, и мы не ожидаем, что в отсутствие внешних шоков она опустится до значений 2022 года», - сообщил ЦБ.
ЦБ повысил прогноз по стоимости риска корпоративных кредитов на следующий год, до 1,1–1,5%.
«Ожидаем, что кредитный риск может продолжить вызревать интенсивнее по портфелю субъектов МСП и по компаниям с повышенной долговой нагрузкой», - сообщил ЦБ.
По данным ЦБ, за январь-сентябрь 2025 года проблемные корпоративные кредиты выросли на 1,9 триллиона рублей до 10,4 триллиона рублей, в основном за счет ухудшения ситуации у нефтегазовых и горнометаллургических компаний.
По розничным кредитам в 2026 году ЦБР ожидает снижения уровня риска: качество выдач улучшается по мере ужесточения Банком России макропруденциальной политики, а процентная нагрузка заемщиков будет постепенно снижаться благодаря смягчению ДКП.
«Однако прогноз по CoR на следующий год повышен, в том числе из-за того что проблемные ссуды, выданные в ажиотажные 2022–2024 годы, продолжают вызревать и это, вероятно, займет больше времени, чем мы предполагали ранее», - указал регулятор.
ЦБР отметил рост доли проблемных ипотечных кредитов у банков за январь-сентябрь 2025 года на 150 миллиардов рублей, но ожидает постепенного улучшения ситуации.
Рост проблемной ипотеки, по данным ЦБ, произошел из-за вызревания кредитов, выданных во втором полугодии 2023–2024 году, основная часть которых пришлась на массовую льготную ипотеку и рыночные программы.
Доля проблемных необеспеченных потребкредитов выросла за девять месяцев 2025 года на 3,8 процентного пункта до 12,9%.
Этот рост ЦБР также объяснил ухудшением качества по кредитам, выданным в 2023–2024 годах, когда банки активно наращивали портфель, в том числе за счет новых заемщиков без кредитной истории, риски по которым сложно оценить.
Вызревание накопленных проблем является основной причиной высокой стоимости риска, при этом проблемная задолженность хорошо покрыта резервами, отмечает ЦБ.
Регулятор рассчитывает, что банки будут придерживаться высоких стандартов выдач и качество портфеля постепенно улучшится. (Елена Фабричная)