МОСКВА, 21 ноя (Рейтер) - Рубль показывает существенный рост на торгах пятницы и готовится завершить неделю сильнейшим ростом с минувшей весны, а ключевой поддержкой российской валюте начиная со среды выступают ожидания возможного урегулирования украинского конфликта, частью которого, согласно публикациям СМИ, является постепенное снятие санкций с РФ.
К геополитическому фактору, который могли отыгрывать в основном спекулятивные игроки, добавились реальные денежные потоком в пользу рубля: валютные интервенции Центробанка и продажи экспортной выручки к проходящим через неделю налоговым выплатам.
К 16.45 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 11,09, и российская валюта дорожает на 1%, ранее протестировав 2,5-недельный максимум, 11,0155.
За неделю рубль в этой валютной паре набирает 2,5%, что является лучшим результатом с апреля.
На форексе пара доллар/рубль котировалась к этому времени по 78,97, согласно данным LSEG, и рубль набирает 1,3%, ранее достигнув максимума с 16 октября, 78,55. Против доллара рубль показывает недельное укрепление на 2,2% впервые с мая.
В паре с евро рубль набирает 1,4%, текущие значения евро/рубль - вблизи отметки 90,97, а ранее российская валюта достигла уровня 90,81 за евро впервые с 18 июля. Здесь рубль набирает за неделю 3% впервые с марта.
На внебиржевом российском спотовом валютном рынке к 16.45 МСК пара доллар/рубль торговалась в диапазоне 78,85-79,05, евро/рубль - в диапазоне 90,20-90,70, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
Рубль с середины недели получает положительный импульс от усилившихся надежд на геополитическую деэскалацию, спровоцированных утечками подробностей нового американского плана урегулирования российско-украинского конфликта, ряд пунктов которого соответствует требованиям Москвы. При этом высшее политическое руководство заинтересованных сторон пока не высказывалось по данному поводу конкретно.
«Помимо геополитического фактора, в моменте поддержку российской валюте может оказывать постепенно приближающийся налоговый период», - отмечают аналитики банка Санкт-Петербург, предполагая в текущих условиях временное движение пары юань/рубль ниже отметки 11,00.
Российские экспортеры будут проводить ежемесячный Единый налоговый платеж 28 ноября, в состав которого входит налог на добычу полезных ископаемых. Согласно расчетам Рейтер, НДПИ для нефтяного сырья составит в ноябре около 540 миллиардов рублей, и под его уплату нефтяные корпорации могут наращивать реализацию инвалюты за рубли.
Перманентной поддержкой российской валюте остаются операции Центробанка, который продает китайские юани на Мосбирже в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ на 9 миллиардов рублей ежедневно, а также проводимая им достаточно жесткая денежно-кредитная политика с учетом текущей ключевой ставки 16,5% годовых.
Параллельно текущей новостной повестке Вашингтон сегодня вечером вводит рестрикции против Роснефти и Лукойла, чреватые падением притока валюты от экспорта сырья данными компаниями и от их операционной деятельности за рубежом. В этой связи источник Рейтер в министерстве финансов США сообщил, что возможности для обхода санкционного режима в торговле российской нефтью уже сократились благодаря мерам, введенным по отношению к Роснефти и Лукойлу.
Эффект от геополитики, но формально в негативном для рубля ключе, сейчас проявляется и на рынке нефти, где базовые сорта дешевеют третий день подряд из-за ожиданий, что мирный план ослабит риски срыва поставок сырья их РФ.
Североморская смесь Brent дешевеет с начала пятницы на 1% и котируется по $62,77 за баррель, ранее достигнув минимума с 22 октября, 61,90. (Московское бюро)