Действовавшее годами негласное правило об ограничении роста цен на бензин в России уровнем инфляции может уйти в прошлое. Правительство России рассматривает возможность отказа от привязки топливной инфляции к индексу потребительских цен, сообщает РБК со ссылкой на письмо первого замглавы Минэнерго Павла Сорокина, которое тот направил в Минэкономразвития, Минфин и Федеральную антимонопольную службу.
Вместо таргетирования роста цен на бензин по инфляции Сорокин предлагает использовать расширенный индекс ценового давления (ИЦД). Он учитывает также рост налогов, увеличение кредитной нагрузки, повышение транспортных тарифов, тарифов ЖКХ, а также рост расходов на ремонт нефтезаводов, которые в этом году не менее 40 раз попадали под атаки беспилотников.
Переход на новые правила будет равносилен ускорению роста цен на бензин вдвое: потребительская инфляция, по последним данным Росстата, составляет 7,8% год к году, а рост ИЦД — 14%, следует из оценок Минэнерго.
В реальности, впрочем, бензин уже дорожает еще быстрее: на конец октября средние цены на АЗС превышали прошлогодние на 15,03%. Это рост стал рекордным с 2011 года, следует из статистики Росстата.
Хотя законодательно розничные цены на бензин никак не регулируются, в течение многих лет в стране действовало негласное правило: бензин и дизель не должны дорожать быстрее инфляции, а если это происходит — власти запрещают экспорт, рассказывает гендиректор Open Oil Market Сергей Терешкин. В этом году ситуация усугубилась из-за ударов по НПЗ, вынудивших заводы сократить выпуск топлива, указывает он.
По подсчетам Bloomberg, с августа украинским беспилотникам удалось не менее 40 раз поразить российские НПЗ, а с начала года число успешных атак превысило 60. В результате, по подсчетам Международного энергетического агентства, объемы нефтепереработки падали на 10%. А регионы охватил дефицит топлива, вынудивший власти вводить продажу по талонам, как во времена СССР.
Ограничения роста цен на бензин уровнем инфляции приводит к тому, что АЗС работают в убыток, объясняет Сорокин в письме. Целый ряд позиций, определяющих стоимость топлива, действительно растут в цене существенно быстрее инфляции, подтверждают аналитики «ОМТ Консалт». Так, с 1 января акциз на автобензин вырос на 13,5%, на дизель — на 16,3%, налог на прибыль — с 20 до 25%, МРОТ — на 16,6%, тарифы РЖД — на 13,8%.
Кроме того, сказываются санкции и ограничения на поставки оборудования для переработки, транспортировки и розничной реализации топлива, отмечает управляющий партнер и член правления «Пролеум» (крупнейший частный трейдер в России) Максим Дьяченко. «Отрасль оказалась в ситуации, когда такое резкое подорожание не может быть компенсировано розничными ценами», — указывает он.