Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти под угрозой дефицита такси разрешат частным водителям ездить на иномарках

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Частным водителям такси могут разрешить использовать в работе личные автомобили иностранного производства. Соответствующий законопроект депутатов Госдумы поддержало правительство, рассказали РБК два знакомых с решением источника. Согласно документу, в отношении таких таксистов будут действовать два требования — владение транспортным средством более шести месяцев и использование машины без привлечения третьих лиц. В этом случае автомобиль, не соответствующий нормам локализации, будет зарегистрирован в региональном реестре такси и сможет участвовать в перевозках.

Для категории водителей на иностранных авто предлагается установить квоту в размере не менее 25% от общего числа машин, зарегистрированных в региональном реестре такси. При этом квоту ежегодно будет определять Министерство транспорта. Для расчета лимита на 2026 год предполагается использовать количество автомобилей, внесенных в реестр по состоянию на 28 февраля 2026 года. Начиная с 2027-го квоты будут определять по числу зарегистрированных машин по состоянию на 31 декабря предыдущего года. Предполагается, что такой порядок, в случае принятия законопроекта, будет действовать до 1 января 2033 года. Один из источников РБК пояснил, что решение принято, чтобы «обеспечить поэтапный и сбалансированный переход к требованиям локализации».

Закон о локализации такси был принят 13 мая и должен вступить в силу с 1 марта 2026 года. По нему для включения автомобиля в реестр такси необходимо, чтобы совокупное количество баллов локализации соответствовало установленному правительством для госзакупок. Либо автомобиль должен быть произведен в рамках специального инвестконтракта, заключенного в период с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.

Большую долю таксистов — около 540 тыс. водителей — составляют самозанятые. Значительная их часть используют для этого свои автомобили. Согласно опросу ИНСОМАР, каждый второй владелец машины, не соответствующей требованиям закона о локализации, не планирует приобретать отечественное авто, чтобы продолжить заниматься перевозками. Депутаты отмечали, что без уточнений режима для личных автомобилей из отрасли может уйти 51% самозанятых водителей. Это приведет к снижению налоговых поступлений на 25 млрд руб. ежегодно и росту теневого сектора.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в сентябре предупредил, что из-за нового закона отрасль такси могут покинуть 200 тыс. человек или почти 20% водителей. В профсоюзе «Новый труд» прогнозировали, что с рынка уйдет почти 90% подрабатывающих водителей, вследствие чего стоимость поездок вырастет на 25–50%. «Опора России» просила правительство отложить закон до 2030 года.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку