Банки начали поднимать доходности по вкладам впервые с начала 2025 года на фоне заметного роста наличных в обращении и оттока средств из банковского сектора. По данным Банка России, средняя максимальная ставка в топ-10 кредитных организаций во второй декаде ноября повысилась на 0,18 п. п., до 15,50% годовых. До этого показатель с января только снижался и с февраля держался ниже ключевой ставки ЦБ.
Рост обеспечили в основном депозиты на срок от трех до шести месяцев, где доходность поднялась сразу на 0,34 п. п. При этом депозиты на более длительные сроки продолжили демонстрировать снижение доходности. РБК уточняет, что во второй декаде ноября средние максимальные ставки по вкладам составили 15,11% на срок от трех до шести месяцев, 14,40% (-0,01 п. п.) — от шести месяцев до года и 12,42% (-0,10 п. п.) — более года. Ставка на срок до трех месяцев составила 14,78% годовых — она осталась без изменений к первой декаде ноября.
По данным ЦБ, с июля по сентябрь 2025 года объем наличных денег в обращении увеличился на 659 млрд рублей, что в пять раз превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Такой масштабный рост фиксировался лишь в первый год полномасштабной войны в Украине, когда за те же месяцы в оборот поступило 1,1 трлн рублей наличных. За первые шесть месяцев текущего года банковский сектор также зафиксировал отток средств — примерно на 200 млрд рублей.
Как отмечали в ЦБ, причиной стали регулярные отключения интернета, которые с мая фиксируются в более чем 50 регионах. По словам главы макроаналитики ФГ «Финам» Ольги Беленькой, из-за этого многие россияне стремятся иметь запас наличных. Спрос на кеш усилили также более жёсткий банковский контроль и блокировки операций. В частности, с 1 июля 2025 года ФНС получила право проверять карты при «подозрительных переводах» или несоответствии доходов остаткам на счётах, напомнила старший аналитик «Риком-Траст» Валерия Попова.
При этом, несмотря на всплеск спроса на наличные, доля безналичных платежей остаётся высокой — около 87%, отмечает Беленькая. Однако усиление контроля и скачок объёма кеша создают дополнительные риски для прозрачности финансовых потоков, предупреждают в «Риком-Траст».