Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль подрастает перед Днем благодарения в США и уплатой налогов в РФ

(Добавлены детали)

МОСКВА, 26 ноя (Рейтер) - Рубль подрастает на спокойных торгах среды в ожидании благоприятных новостей о попытках умиротворения сторон украинского конфликта, получая поддержку от допродаж экспортной выручки под пятничный ЕНП, при этом продавцы инвалюты учитывают фактор отсутствия в четверг расчетов по доллару из-за празднования в США Дня благодарения.

Продавцом также выступает Центробанк, ежедневно реализующий китайские юани на Мосбирже, но значительная часть предложения может поглощаться реальным спросом на иностранную валюту, чей рублевый курс значительно снизился во второй половине ноября.

К 17.30 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 11,08, и российская валюта набирает 0,2%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,09, 78,77 и 90,97 соответственно, и рубль едва подрастает 0,1% к юаню, набирая 0,1% к доллару и 0,3% к евро.

На форексе пара доллар/рубль котировалась к 17.30 МСК по 78,50, согласно данным LSEG, и рубль набирает полпроцента.

В паре с евро российская валюта на форексе дорожает на 0,6%, до отметки 90,70.

Российские экспортеры в пятницу, 28 ноября, будут проводить ежемесячный Единый налоговый платеж, к которому они обычно накапливают рублевую ликвидность, продавая валютную выручку. В состав ЕНП входит налог на добычу полезных ископаемых, и согласно расчетам Рейтер, НДПИ для нефтяного сырья составит в ноябре около 540 миллиардов рублей.

Благодаря подготовке экспортеров к расчетам с бюджетом, а также за счет роста геополитического оптимизма, рубль позавчера отправил на форексе доллар и евро к минимумам с июля, 77,75 и 89,70 соответственно, а юань на Мосбирже - на одномесячный минимум, 11,01.

Рубль уже неделю получает поддержку от ожиданий урегулирования украинского конфликта, частью которого, согласно американскому мирному плану, являлось бы принятие Киевом ряда ключевых требований Москвы и постепенное снятие санкций с РФ.

Участники рынка отслеживают продвижение заинтересованных сторон в переговорном процессе, а также изменения в самом мирном плане, которые могут повлиять на сроки заключения соглашения и отразиться в экономических и геополитических аспектах.

В частности, президент США Дональд Трамп сообщил накануне, что направит спецпредставителя Белого дома Стива Уиткоффа в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным, чтобы попытаться согласовать мирный план по урегулированию украинского конфликта.

Сегодня же замглавы МИД РФ Сергей Рябков сказал, что Россия не готова на уступки в вопросах урегулирования украинского конфликта

«Новости с переговоров могут внести серьезные коррективы в ожидаемую динамику рубля», - полагают аналитики компании Алор Брокер.

Против российской валюты играет фактор относительно низких нефтяных цен, таящий риски снижения притока инвалюты за экспорт нефтяного сырья из РФ.

Североморская смесь Brent дешевеет на 0,4% с начала среды, текущие котировки - $62,24 за баррель. Накануне Brent падала на пятинедельный минимум, $61,60, из-за ожидаемого инвесторами переизбытка предложения и потенциальной вероятности мирного соглашения между Россией и Украиной.

Российский валютный рынок также лишается части поступлений экспортной выручки и после вступивших в силу санкций США против Роснефти и Лукойла, что чревато падением притока валюты от экспорта сырья этими компаниями и от их операционной деятельности за рубежом.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку