В России необходимо создать новую государственную корпорацию, чтобы развивать проекты в Арктике, заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. По его словам, такая структура сможет «при соответствующей гарантии государства» выпускать «длинные арктические облигации». «То есть привлекать сюда деньги под те проекты, которые необходимы государству. Инвестиционно привлекательные, но без гарантий государства в них кто-то вряд ли пойдет», — сказал Чибис в эфире Радио РБК.
В качестве варианта он предложил учредить арктическую корпорацию в составе ВЭБ.РФ или «Росатома», который на данный момент развивает Северный морской путь. По мнению губернатора Мурманской области, можно также рассмотреть дополнительную капитализацию и трансформацию подведомственной Минвостокразвития Корпорации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Новая корпорация, помимо привлечения средств, будет координировать комплексный проект «Арктика и Трансарктический транспортный коридор (ТТК)», создание которого ранее поддержал президент РФ Владимир Путин.
Чибис подчеркнул, что комплексный проект и создание «арктической» корпорации необходимо, поскольку после 2035 года начнет падать грузовая база ТТК. Это, по его словам, будет связано с естественной выработкой осваиваемых российских месторождений. Для запуска в эксплуатацию новых нужно в ближайшее время начинать геологоразведку. Губернатор Мурманской области отметил, что речь идет о месторождениях нефти и газа как на суше, так и на шельфе. В качестве примера он привел Штокмановское месторождение «Газпрома» в Баренцевом море.
Представитель ВЭБ.РФ напомнил, что Путин поручил на базе госкорпорации сформировать проектный офис для решения задач инфраструктурного развития Арктического региона, которые требуют крупных инвестиций. «И мы последовательно занимаемся этой задачей», — подчеркнули в госкорпорации. В «Росатоме» отметили, что поддерживают разработку проекта комплексного развития арктической зоны и выступают соисполнителем поручения президента по этому вопросу. Однако возможность участия в создании новой госкорпорации в «Росатоме» комментировать не стали.