Не только высокие процентные ставки делают ипотеку недоступной для большинства россиян. Рост цен на жилье привел к тому, что люди не могут собрать 20%, необходимые на первый взнос. Лишь 8,3% работающих россиян (один из 12) сегодня могут накопить нужную сумму за два года, рассказал зампред правления Сбербанка Тарас Скворцов.
По данным Сбера, всего за пять лет средний срок накопления увеличился почти втрое. Россиянину с медианной зарплатой потребуется 6,2 года, чтобы накопить требуемые для получения кредита 20% от стоимости квартиры в новостройки площадью 65 кв м. В 2019 г. этот срок был 2,3 года.
С тех пор новостройки сильно подорожали из-за массовой «льготной ипотеки», которую мог взять любой сначала под 6%, а затем под 8%. За пять лет средняя стоимость квадратного метры выросла примерно вдвое. Рассчитываемый «Дом.рф» с начала 2021 г. индекс цен на жилье к ноябрю вырос на 84,4%.
При этом ситуация сильно отличается в зависимости от региона. По словам Скворцова, медианная зарплата позволяет накопить на взнос по ипотеке за 2,9 года в ЯНАО и за 11,8 года на Алтае. Ниже всего доля людей, которым хватит двух лет на то, чтобы скопить на первый взнос, в регионах-лидерах по объемам строительства: в Москве, Ленобласти (по 6,9%) и Краснодарском крае (6,6%). А выше всего она в Оренбургской области (19,2%), ХМАО (18,4%) и Коми (16,7%).
Все действовавшие механизмы стимулирования спроса на жилье в итоге привели к ускорению роста цен на квадратные метры, отмечал старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Владимир Тетерин: таким образом исходная цель каждой из программ – повышение доступности жилья для населения – оказывалась частично обесценена.
В 2019 г. средняя доступность жилья в России была максимальной, показывают расчеты Института экономики города. Он определяет ее как отношение средней стоимости квартиры площадью 54 кв м к среднему годовому доходу семьи из трех человек – по сути, сколько лет такой семье надо копить на квартиру, не тратя деньги ни на что другое. Этот коэффициент доступности жилья (КДЖ) снизился с 5,3 в 2008 г. до 3,2 в 2018-2019 гг., затем вырос до 3,8 в 2022 г. и затем снизился до 3,3 лет в прошлом году, а в первом полугодии вернулся к минимуму шестилетней давности.
С 2023 г. средние зарплаты россиян быстро росли даже с поправкой на инфляцию. В этом году рост реальных зарплат замедлился: 4,4% за первые восемь месяцев, по данным Росстата, по сравнению с 9,1% за январь-август 2024 г. А вот цены на жилье, в первом полугодии отстававшие от инфляции, в последние месяцы ускорили рост. В октябре новостройки, по данным «Дом.рф», подорожали на 1,2%, а по итогам 10 месяцев на 6,4% при инфляции 4,8%.