Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Матвиенко призвала начать «охоту» на «ложных» самозанятых

Council.gov.ru

В России резко выросло число «ложных» самозанятых, которых властям необходимо выявлять, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Для того чтобы уйти от налогов — не платить НДФЛ, не платить налоги, — сейчас пошла порочная практика, когда, например, в супермаркете продавцы и кассиры, <…> вдруг все стали самозанятыми. В ресторанах такая же история. Официанты там, посудомойки, другие. Они все связаны с трудовыми отношениями, это никакие не самозанятые», — сказала Матвиенко на пленарном заседании. Она отметила, что речь идет о «порочной практике» бизнеса, которая нарушает законодательство и оставляет россиян без больничных и декретных выплат.

«Прошу комитет по экономической политике, комитет по регламенту, другие комитеты заняться плотно этой темой и навести здесь порядок. <…> Такой практики не должно быть», — сказала спикер Совфеда. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в группе риска находится 0,5% от общего числа организаций, которые осуществляют выплаты самозанятым. Год назад показатель был выше — 0,7%, из чего в ведомстве сделали вывод, что бизнес понимает риски злоупотребления самозанятостью. Более того, из-за того, что информация о доходах самозанятых поступает в ФНС в автоматическом режиме, выявлять случаи подмены трудовых отношений гражданскими становится проще. Если налоговая видит нарушения, она уведомляет компанию и уже на этом этапе организация может добровольно уточнить свои налоговые обязательства. В противном случае проводятся мероприятия налогового контроля, заключили в ФНС.

Согласно данным налоговой на октябрь 2025 года, в России было зарегистрировано 14,9 млн самозанятых. Это на 2,42 млн больше, чем в январе этого года. Чаще всего граждане с таким статусом задействованы в ремонте, автомобильной отрасли, IT-сфере, бьюти-индустрии и информационных услугах. Экспериментальный режим налога на профессиональный доход в размере 4–6% заработал в России в 2019 году. Власти обещали не вносить изменения в него до 2028 года. Однако Совфед рекомендовал правительству проанализировать результаты проведения эксперимента и уже в 2026 году проработать вопрос о его завершении, чтобы не допускать занижение налоговой базы для исчисления налога на доходы физических лиц.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку