Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

На стороне рубля - завтрашний ЕНП, рыночная активность может снизиться

МОСКВА, 27 ноя (Рейтер) - Рубль может провести торги четверга при низкой рыночной активности, что будет связано с праздником в США, Днем Благодарения, при этом формально на стороне рубля выступает фактор пятничных налоговых выплат, под которые экспортеры способны допродавать валютную выручку.

Объемы такого предложения могут оказаться небольшими, однако проявят себя в случае слабой ликвидности сегодняшнего валютного рынка и наложатся на валютные интервенции Центробанка, который сейчас реализует китайские юани на 9 миллиардов рублей в день (порядка 1/10 среднего итога биржевых сделок расчетами завтра« для последнего времени).

Из-за праздника в США сегодня (и в целом до конца недели)может уйти в тень тема мирного плана урегулирования украинского конфликта, спровоцировавшая значительное укрепление рубля с середины прошлой недели.

Внешним раздражителем для рубля выступает нестабильный рынок нефти - относительно низкие цены на сырье вкупе с угрозой потери части экспортных доходов после введенных Штатами санкций против Лукойла и Роснефти чреваты падением притока валютной выручки. Локальное давление может оказывать реальный спрос на подешевевшую в рублях инвалюту, при этом к концу года он обычно сезонно усиливается.

При таких вводных пара доллар/рубль к 9.15 МСК котировалась на форексе по 78,60, согласно данным LSEG, и рубль теряет 0,1% от закрытия среды, по итогам которой он набрал полпроцента.

Пара евро/рубль котируется по 91,06, и рубль минимально дешевеет от закрытия среды, по итогам которой он набрал четверть процента.

Пара юань/рубль на форексе сейчас котируется по 10,76, и рубль дорожает на 0,2%, согласно данным LSEG.

По итогам вчерашних торгов Мосбиржи рубль укрепился на 0,3%, завершив сессию расчетами »завтра« котировкой 11,07 при объеме сделок в 74,5 миллиарда рублей.

Рубль подорожал в среду при относительно спокойном ходе валютных торгов в ожидании благоприятных новостей о попытках умиротворения сторон украинского конфликта, в основном получая поддержку от допродаж экспортной выручки под пятничный ЕНП.

Российские экспортеры завтра будут проводить ежемесячный Единый налоговый платеж, к которому они обычно накапливают рублевую ликвидность, продавая валютную выручку. В состав ЕНП входит налог на добычу полезных ископаемых, и согласно расчетам Рейтер, НДПИ для нефтяного сырья составит в ноябре около 540 миллиардов рублей.

Благодаря подготовке экспортеров к расчетам с бюджетом, а также за счет роста геополитического оптимизма в надежде на план США по мирной сделке в украинском конфликте, рубль в начале текущей недели отправил на форексе доллар и евро к минимумам с июля, 77,75 и 89,70 соответственно, а юань на Мосбирже - на одномесячный минимум, 11,01, после чего участники рынка отметили рост спроса на подешевевшую валюту.

Поддержкой для рубля остается и относительно высокий уровень процентных ставок.

»Рубль стабилен на фоне надежд на перемирие, инвалюты под давлением на фоне высоких ставок фондирования", - отмечает в этой связи Михаил Зельцер из компании БКС.

Североморская нефть Brent утром теряет полпроцента ($62,81), а накануне она сумела набрать более одного процента, и при этом текущие колебания рынка проходят вблизи достигнутого во вторник одномесячного минимума, $61,60.

На форексе валюта США дешевеет очередной день подряд на фоне роста ожиданий снижения ставки ФРС в декабре. Индекс доллара снижается с начала дня почти на 0,1% и оценивается в 99,47, в паре с евро доллар также теряет около 0,1% и котируется по $1,0602, ранее достигнув 10-дневного минимума, $1,1613.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку