Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ПРЯМАЯ РЕЧЬ-Владимир Путин про переговоры с США, мирный план для Украины, санкции

27 ноя (Рейтер) - Ниже следуют некоторые высказывания президента РФ Владимира Путина на пресс-конференции в Бишкеке (полный текст будет доступен на сайте Кремля):

ПРО МИРНЫЕ ПЛАНЫ:

«Проектов договора не было. Был набор вопросов, которые предлагалось обсудить и сформулировать окончательно. Я уже говорил много раз этот счёт, мы перед моим визитом в США, перед визитом на Аляску, обсуждали это с американскими переговорщиками. И после этого возник вот тот перечень возможных договоренностей из 28 пунктов. И как я уже объявлял публично, он нам по определенным каналам был передан. Мы с ним ознакомились.

После этого состоялись переговоры в Женеве между американской делегацией и украинской делегацией. Они, я так понял, между собой решили, что все эти 28 пунктов нужно разделить на 4 составляющих отдельных. И нам это всё было передано. В целом мы согласны, что это может быть положено в основу будущих договоренностей.

Было бы, с моей стороны, невежливо сейчас говорить о каких-то окончательных вариантах, поскольку их нет.

Некоторые вещи носят принципиальный характер, и в целом мы видим, что американская сторона в чем-то учитывает нашу позицию, которая обсуждалась до Анкориджа и после Аляски. Где-то нам точно совершенно нужно садиться и серьезно обсуждать какие-то конкретные вещи.

Нужно всё положить на дипломатический язык. Потому что одно дело в общем сказать, что Россия не собирается нападать на Европу. Это для нас звучит смешно, мы никогда не собирались, но если они хотят услышать от нас, ну давайте мы это зафиксируем. Вопросов нет.

Если это раскручено общественным сознанием, если они напугали своих граждан, и те хотят услышать, что мы не собираемся и у нас в планах нет никаких агрессивных планов в отношении Европы, пожалуйста, мы готовы это зафиксировать как угодно. Может быть, в этом и есть смысл, имея в виду, если мы хотим все вместе поговорить и обсудить, и какие-то точки расставить в вопросах общеевропейской безопасности. Ну, наверное, да, мы и сами это когда-то предлагали. Если наши западные партнёры, хотят этого теперь, ну, пожалуйста, мы готовы».

ПРО СТРАТЕГИЧЕСКУЮ СТАБИЛЬНОСТЬ И ВИЗИТ ДЕЛЕГАЦИИ США В РФ:

«Надо сесть и серьезно обсуждать. Каждое слово там имеет значение. Или, например, в одном из документов упоминается о том, что мы должны решить вопрос стратегической стабильности вместе с нашими американскими партнерами. Но ради бога, разве мы против?

Мы же это и предлагали, еще предлагали администрации (Барака) Обамы по некоторым вопросам договариваться. Услышали - да-да, - а потом за месяц до ухода администрации Обамы из Белого дома всё застряло.

Теперь у нас заканчивается другой договор - СНВ-3. В феврале заканчивается. Но не хотят ничего делать - не надо. Но из этих бумаг мы увидели, что в целом есть желание вернуться к этим вопросам. Это же каждый из этих вопросов, это отдельное направление, очень серьёзное. Мы, безусловно, готовы к этому серьезному обсуждению. И на следующей неделе американская делегация должна приехать в Москву».

О ПРЕКРАЩЕНИИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ:

«Мы до сих пор получаем заходы о прекращении боевых действий там, там, там. Войска Украины уйдут из занимаемых ими территорий, вот тогда и прекратятся боевые действия. Не уйдут - мы добьемся этого вооруженным путем. Вот и все».

ПРО УКРАИНУ И ПОДПИСАНИЕ МИРНОГО ДОГОВОРА:

«Подписывать документы с украинским руководством бессмысленно. Я уже много раз на эту тему говорил. Я полагаю, что украинское руководство допустило принципиальную, стратегическую ошибку, когда побоялось пойти на выборы президента. Будут заключены мирные соглашения любого характера, боевые действие прекратятся, нужно сразу же прекращать действие введенного военного положения. А если военное положение будет отменено, надо сразу же объявлять о выборах. Но в условиях сегодняшнего дня действующему политическому руководству Украины трудно рассчитывать на победу без подтасовок...

Поэтому нам по большому счету, конечно, мы хотим договориться в конечном итоге с Украиной. Но это сейчас просто практически невозможно. Невозможно юридически. От них, кто может, кто хочет, тот пускай ведёт переговоры. Нам нужно, чтобы наши решения были международно признаны, основными международными игроками. Вот и всё.

И это имеет значение. Потому что одно дело решения признаны, и, допустим, определенные территории находятся под российским суверенитетом, и в случае нарушения договоренности это будет нападение на Российскую Федерацию со всеми вытекающими из этого ответными мерами России. Или это будет восприниматься как попытка вернуть законно принадлежащие Украине территории. Это разные вещи, поэтому нам, конечно, нужно признание - но не от Украины сегодня. Надеюсь, что в будущем мы сможем договориться с Украиной. Там здоровых людей, которые хотят выстроить отношения с Россией на долгосрочную историческую перспективу, достаточно много».

ПРО ПРИЗНАНИЕ КРЫМА И ДОНБАССА ЧАСТЬЮ РФ:

«Это и должно быть предметом наших переговоров с американской стороной.... Это один из ключевых моментов».

ПРО УТЕЧКИ, УИТКОФФА, САНКЦИИ ПРОТИВ ЛУКОЙЛА И РОСНЕФТИ:

«Что касается этих сливов, это, может быть, фейки какие-то, может быть, действительно подслушанные разговоры. Вообще-то это уголовное наказание - подслушивать. У нас, во всяком случае, подслушивать нельзя. Как у нас, знаете, шутят - их поставили подглядывать, а они подслушивают. Пусть займутся своим собственным делом. Но и подглядывать-то надо уметь. Сейчас объясню, что имею в виду. Вот я не знаю сути этих прослушек, сути этих сливов.

В чём, на мой взгляд, проблема, по большому счету? Дело не в нас. Дело в том, как идёт борьба различных мнений у коллективного Запада и в самих Соединенных Штатах по поводу того, что же происходит и что нужно делать для того, чтобы прекратить войну, прекратить боевые действия.

Вот мы встречались с господином Уиткоффом перед Анкориджем, а потом я посетил Аляску, и были проведены определённые переговоры. В целом у меня сложилось во всяком случае мнение, у нас было понимание, где мы находимся и что надо было бы сделать, чтобы прекратить эти боевые действия. Потом мы разъехались, поскольку нам нужно было вернуться в свои столицы, подумать, проконсультироваться со своими аппаратами, с министерствами, союзниками. А после этого договорились продолжить дальше. Лавров и Рубио встречались в Нью-Йорке. В целом так, в общем, поговорили, но какой-то конфликтной ситуации между Россией и Соединёнными Штатами по этим вопросам не возникало. То есть мы оставались на платформе Анкориджа.

И вдруг Соединённые Штаты объявляют о введении санкций против двух наших нефтяных компаний. Это в связи с чем? Я вам честно говорю, я даже не понял, а что происходит-то? Поэтому обвинять господина Уиткоффа в том, что он уж больно любезно обходится со своими российскими коллегами, не в чем. Ну, мы с ним говорили, встречались, встретились, повторяю, на Аляске, а потом бум! При полном здоровье нарождающихся новых отношений - санкции, которые разрушают наши отношения, безусловно.

И на самом деле, ну, в общем, повторяю, для нас непонятно, что это за знак такой? Это первое.

Второе. Господин Уиткофф едет, судя по всему, в Москву по поручению президента Трампа для того, чтобы вести с нами переговоры. Но было бы, наверное, удивительно, если бы он в разговорах с Ушаковым обругал нас нецензурной бранью, что-то сказал в высшей степени нелюбезное, а потом приехал и попробовал наладить с нами отношения для улучшения своих переговорных позиций. Но это же бред. Но я уже не говорю, что господин Уиткофф, судя по всему, интеллигентный человек. Он же должен создать какие-то условия для межличностного общения.

Ну и, наконец, самое главное. Все-таки я знаком с господином Уиткоффом на протяжении нескольких месяцев. А его дружба с президентом Трампом продолжается уже многие-многие годы, может быть, десятилетия. Он, американский гражданин, защищает позицию своего президента и своей страны. Да, у нас диалог, он непростой. Да, мы ведем этот диалог без ругани и без плевков друг в друга, как интеллигентные люди. Но каждый защищает свою позицию. И господин Уиткофф защищает позицию Соединенных Штатов и интересы Соединённых Штатов так, как он их видит. И как видят те люди, которые делегируют его для переговоров с Россией. Это не только президент Трамп. Мне кажется, что это и люди из военной среды, из дипломатической, из административных органов США в широком смысле этого слова».

ПРО ЯДЕРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ:

«Я поручил собрать дополнительную информацию о действиях американской стороны, проанализировать ее и представить мне предложения о том, что мы должны делать в этой ситуации. Одно из предложений, которое к нам поступило, это как раз и поработать совместно на эту тему. Так нам кажется из того, что мы видим.

И мы готовы вместе с американской администрацией подумать по всем вопросам, касающимся стратегической стабильности».

- Это может на ближайших переговорах в Москве?

«Да, если это возникнет. И, собственно, даже если не возникнет, мы, конечно, поставим этот вопрос. Потому что, ну разумеется, и в США это понятно, и для нас это ясно - подготовка к реальным испытаниям ядерного оружия требует времени, и мы, конечно, не можем оказаться в ситуации, когда в США это испытают, а мы ещё полтора года будем к этому готовиться. Ну, разумеется, мы должны уже об этом подумать. Не мы об этом сказали, но мы должны быть готовы к любому развитию событий, и уверяю вас, мы будем готовы».

ПРО АКТИВЫ РФ И ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ:

«Ясно, что это будет иметь негативные последствия для мировой финансовой системы, потому что доверие к еврозоне резко снизится, резко упадет. А на фоне сложностей в экономике, где локомотив европейской экономики, экономика Германии, уже третий год пребывает в рецессии, это, конечно, будет, мне кажется, непростым испытанием.

Правительство Российской Федерации, по моему поручению вырабатывает пакет ответных мер в случае, если это произойдёт. И всем ясно, все об этом прямо говорят, что это было бы воровством чужой собственности».

(Дарья Корсунская, Глеб Столяров. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку