(Новый заголовкок, обновлены котировки и максимумы рубля, внесены изменения по тексту)
МОСКВА, 28 ноя (Рейтер) - Рубль к вечеру пятницы ускорил позитивную динамику за счет превалирования продаж инвалюты в балансе разнонаправленных денежных потоков, которые проходили в день налоговых выплат и одновременно - в последнюю торговую сессию ноября в преддверии уикенда.
Рубль наращивает запас прочности, полученный как от налоговой сезонности второй половины месяца, так и от надежд на деэскалацию, поддерживающих российскую валюту с прошлой среды, когда стало известно о мирном плане США в отношении украинского конфликта.
С учетом этого, а также проводимой Центробанком жесткой ДКП, охлаждающей внутренний спрос/закупки по импорту и поддерживающей интерес к рублевым активам, российская валюта показывает рост по итогам ноября, набирая более 3% к доллару и евро на форексе, и более 2,5% - к юаню на Мосбирже.
На излете пятничных торгов российская валюта вышла против китайской на свежий максимум с июля, 10,92 рубля за юань. На форексе в парах с валютой США и единой европейской вечером были также достигнуты свежие максимумы с середины лета, отметки 77,40 рубля за доллар и 89,65 за евро.
Геополитическая новостная повестка остается в фокусе внимания, а именно - перспективы возможного продвижения к миру сторон украинского конфликта с учетом плана США и его корректировки по мере проведения переговоров и консультаций. Изначально в числе пунктов американского плана было принятие Киевом ряда ключевых требований Москвы и постепенное снятие санкций с РФ.
К 18.05 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже по 10,95, и российская валюта набирает 0,8%.
На форексе пара доллар/рубль котировалась к этому времени по 77,40, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,7%.
В паре с евро российская валюта дорожает на 0,8% до отметки 89,70.
На внебиржевом российском рынке к 18.05 МСК пара доллар/рубль торговалась в диапазоне 77,30-77,40, евро/рубль - в диапазоне 89,10-90,60, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.
Российская валюта сегодня лишается фискальной поддержки после проведения Единого налогового платежа, под который экспортеры могли до вечера пятницы точечно продавать иностранную валюту расчетами today.
В течение сегодняшних торгов разнонаправленное влияние на котировки рубля оказывали волатильные потоки последнего рабочего дня календарного месяца, минимизация риска на выходные дни, фиксация прибыли по факту завершения налоговой сезонности, валютные интервенции Центробанка.
На внешнем контуре сегодня формальной поддержкой российской валюте выступала дорожавшая нефть, но сейчас она ушла в минус, хотя и покажет рост по итогам недели. Баррель Brent к 17.45 МСК котировался по $63,28 за баррель, теряя 0,1% с начала пятницы и показывая недельный рост на 1,2%.
Нефтяной рынок при этом дешевеет по итогам ноября, уже четвертый месяц подряд, что таит риски сокращения притока валютной выручки за продаваемое Россией сырье и чревато угрозами для курса рубля.
Российский валютный рынок также лишается части поступлений экспортной выручки после вступивших в ноябре в силу санкций США против Роснефти и Лукойла, что также может играть против рубля.
Согласно расчетам Рейтер, в условиях снижения нефтяных цен, укрепления рубля и санкционных рисков нефтегазовые доходы федерального бюджета РФ в ноябре 2025 года могут составить 0,52 триллиона рублей, что более чем на треть ниже результата ноября 2024 года.
Российский Центробанк не ожидает проблем на валютном рынке из-за санкций против крупнейших нефтяных компаний.
(Московское бюро)