Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Зачем Ким Чен Ын покупает у России чистокровных лошадей?

The Moscow Times поговорила с заводчиками, которые продали чистокровных лошадей лидеру Северной Кореи.

Орловский рысак, любимая порода лошадей Кем Чен Ына Пётр Сауэр / MT

Холодным апрельским утром 2019 года четверо мужчин из Северной Кореи без предупреждения приехали в конный завод «Верона» на Рублевке, чтобы найти идеального белого уэльского пони для сына своего верховного лидера Ким Чен Ына.

Они остановили свой выбор на исключительной трехлетнеей Сансе, завоевавшей награды по всей России.

«Один из мужчин, жокей, проехался верхом и сразу же купил ее. Он назвал ее “Конфетка”», — рассказала The Moscow Times директор «Вероны» Мария Муравейник в своем офисе, заполненном медалями и статуэтками.

Спустя несколько месяцев та же группа посетила соседний Московский конный завод № 1, который был основан Владимиром Лениным. Завод стал известен разведением орловских рысаков, знаменитой русской породы лошади, выведенной в конце 18-го века под руководством аристократа Алексея Орлова. Они купили двух белых лошадей — Дружбу и Дубровник — за 1,5 миллиона рублей.

Россия поддерживает санкции Совета Безопасности ООН в отношении Северной Кореи, однако экспорт лошадей и другого скота не запрещен.

Санса, завоевшая немало наград, была куплена Северной Кореей в октябре 2019 года. prokoni.ru
Санса, завоевшая немало наград, была куплена Северной Кореей в октябре 2019 года. prokoni.ru

В северокорейской мифологии и политической культуре лошади обладают большой символической властью, верх которой венчает Чхоллима, мифический крылатый конь, который стал вдохновением для создания статуй и появился на купюрах, монетах и почтовых марках страны.

Любовь Ким Чен Ына к лошадям привлекла внимание всего мира в прошлом году, когда он дважды поднялся на священную гору Пэктусан верхом на белом жеребце, что, по мнению экспертов, было наполнено символикой.

Мария Андреева, директор московского агентства конной логистики Gandicap, сказала, что сразу узнала в животном орловского рысака, которому помогла полететь в Корею в 2015 году.

Северокорейский историк из Нидерландов Каспер ван дер Вин рассказал The Moscow Time, что Ким Чен Ын на белом коне культивировал сходство со своим дедом и основателем государства Ким Ир Сеном, который считается божественной фигурой.

«В своих мемуарах Ким Ир Сен называл белоснежного коня своим надежным союзником и другом во время корейской революции», — сказал ван дер Веен.

65-летний Игорь Герштанский, ветеран российского коневодства и руководитель отдела продаж Московского конного завода № 1, сказал, что, хотя он работает с северными корейцами с 90-х годов, сотрудничество расширилось в последние три года, так как ферма продала шесть орловских рысаков.

По таможенным данным, впервые представленным южнокорейским изданием NK News, только в 2019 году Россия экспортировала в Северную Корею 12 лошадей и пони на сумму более $75,000.

Соглашения были подписаны в конце октября 2019 года и организованы Андреевой. Она рассказала The Moscow Times, что к ней обратилось посольство Северной Кореи с просьбой координировать покупку животных с частными и государственными конными заводами.

«Когда все бумаги были готовы, я заказала для лошадей самолет из московского аэропорта Шереметьево прямиком в Пхеньян», — сказала Андреева.

Любовь Ким Чен Ына к лошадям привлекла внимание всего мира в прошлом году, когда он дважды поднялся на священную гору Пэктусан верхом на белом жеребце. Центральное телеграфное агентство Кореи / Zuma / ТАСС
Любовь Ким Чен Ына к лошадям привлекла внимание всего мира в прошлом году, когда он дважды поднялся на священную гору Пэктусан верхом на белом жеребце. Центральное телеграфное агентство Кореи / Zuma / ТАСС

Она добавила, что на протяжении многих лет северокорейские скауты тратили много времени и ресурсов, путешествуя по России в поисках лучших белых лошадей. Согласно данным Федеральной таможенной службы России, с которыми ознакомилась The Moscow Times, в период с 2010 по 2019 год Северная Корея, одна из беднейших стран мира, импортировала 138 лошадей за $584,302.

«Для этой покупки они поехали на шесть разных конных заводов», — рассказала Андреева, добавив, что северные корейцы были непростыми  покупателями, потому что понимали все тонкости процесса.

Эксперты говорят, что в Северной Корее лошади не только используются в целях пропаганды, но и становятся подарками для ближнего круга Ким Чен Ына. Поскольку страна находится в усиленной международной изоляции, стало все труднее находить такие подарки, как западные предметы роскоши, а российских чистокровных лошадей можно использовать в качестве их замены.

 Московский конный завод № 1, основанный Владимиром Лениным, стал известен разведением орловских рысаков. Пётр Сауэр / MT
Московский конный завод № 1, основанный Владимиром Лениным, стал известен разведением орловских рысаков. Пётр Сауэр / MT

Герштанский говорит, что возобновившийся интерес к орловским рысакам очень ему льстит: «Я видел фотографии моих лошадей в Северной Корее. На них они выглядят здоровыми, и это все, что имеет для меня значение. Если их используют для пропаганды, значит, они выглядят отлично, верно?»

Эта статья была опубликована 20 февраля в англоязычной версии сайта.

читать еще