Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Эксклюзив: Умер первый российский врач, лечивший пациентов с коронавирусом

Врач работал в госпитале для ветеранов в Москве. Его коллеги рассказали The Moscow Times, что на прошлой неделе 64 сотрудника больницы дали положительный результат на коронавирус

Уролог в Госпитале для ветеранов войн №3 — первый врач, о котором известно, что он умер после лечения пациентов с коронавирусом. Wikicommons

Российский уролог, лечивший пациентов в госпитале для ветеранов, скончался от осложнений, вызванных коронавирусом. Об этом The Moscow Times сообщили двое его коллег во вторник. Это первый врач, о котором известно, что он умер после лечения пациентов с коронавирусом.

Максим Старинский, 56 лет, скончался в понедельник в больнице «Коммунарка», главном московском центре лечения коронавируса, после того, как он заразился, занимаясь лечением пациентов в Госпитале для ветеранов войн №3. Это стало известно со слов двух медсестер, которые работали с ним. Обе они попросили остаться анонимными.

«Он был очень хороший человек, хороший друг и врач, — сказала одна из медсестер, добавив, что она дружила со Старинским 23 года. — Все любили его».

Одна из медсестер, с которыми поговорила The Moscow Times, сказала, что на прошлой неделе 64 медика в госпитале для ветеранов дали положительный результат на коронавирус. Она сказала, что один из работников находится в реанимации в госпитале, а другой в настоящее время переведен в реанимацию в «Коммунарке».

Медсестра добавила, что она была одним из медиков, у которых оказался положительный результат теста на вирус, и что сейчас она находится в отпуске по болезни. Она также сказала, что в госпитале для медицинского персонала больницы уже выделено 30 коек.

Госпиталь ветеранов №3 и «Коммунарка» пока не ответили на запросы о комментариях.

Пандемия коронавируса захватила Россию в тиски. Согласно последним данным, число инфицированных по всей стране превысило отметку 52 тысячи человек (57,999 подтвержденных случаев коронавируса по данным на 22 апреля 2020 – прим. The Moscow Times). Смерть Старинского и ухудшение эпидемиологической ситуации в госпитале для ветеранов войн №3 характеризуют опасное положение, в котором оказались российские врачи, поскольку страна мобилизовала все человеческие ресурсы на борьбу со смертельным вирусом.

На прошлой неделе Департамент здравоохранения города Москвы предупредил, что в городе, являющимся российским эпицентром распространения коронавируса, в течение двух недель могут закончиться места для пациентов, которым необходима интенсивная терапия. 

Согласно данным ведомства, городские власти сейчас работают над перепрофилированием 24 стационаров для приема пациентов с коронавирусом. Сообщается, что данная мера создаст 21 000 дополнительных мест для потенциальных зараженных.

Госпиталь для ветеранов войн №3 переоборудовали еще в самом начале кризиса. Московский медперсонал в этом учреждении обучали их коллеги из Санкт-Петербурга. Московская больница начала прием заразившихся коронавирусом уже 6 апреля, после официального визита мэра Москвы Сергея Собянина.

Одна из медсестер госпиталя для ветеранов войн №3 рассказала The Moscow Times, что врачи не знают, как работать в таких условиях.

«У нас была тихая спокойная работа с пожилыми людьми, и вдруг возникла эта чрезвычайная ситуация», — сказала одна из сотрудниц.

«Когда открылся госпиталь для ветеранов №3, он не был готов принимать пациентов — некоторые ремонтные работы все еще не завершились», — рассказала медсестра, отметив, что в больнице не хватает специальных кислородных кондиционеров, которые необходимы перед подключением пациентов к аппаратам ИВЛ (искусственной вентиляции легких – прим. The Moscow Times).

«Приходится использовать их по очереди, это полный бардак».

«Собянин приехал, дал добро и уехал», — сказала медсестра.

Теперь Старинского, проработавшего в этой больнице более 15 лет, нет в живых, сказали медсестры.

О смерти врача сообщил Андрей Коновал, сопредседатель независимого медицинского профсоюза «Действие», на своей странице в Facebook в понедельник вечером. Он не стал указывать имя врача.

Врачи из госпиталя для ветеранов №3 сказали, что многие из их коллег дали положительный результат на Covid-19, написал Коновал. Они рассказали ему, что в понедельник старшие сотрудники начали получать в WhatsApp сообщения о том, что они больше не будут тестироваться на коронавирус. До этого они говорили, что любой медицинский работник может пройти тест.

Медсестры, с которыми поговорила The Moscow Times, считают, что госпиталь приостановила тестирование из-за недостатка медицинских работников и не хочет, чтобы работающий персонал был помещен на карантин.

«Иначе некому будет работать. До тех пор, пока не появятся симптомы, придется продолжать работать», — сказала одна из них.

Этот госпиталь является одним из медучреждений для коронавирусных больных в Москве, которую поддерживают студенты-медики, рассказала The Moscow Times Дарья Белимова, координатор московской программы Министерства здравоохранения «Волонтеры-медики», на прошлой неделе.

Положение дел в госпитале, похоже, посылает сигнал тревоги другим медицинским учреждениям, лечащим пациентов с коронавирусом в Москве.

Во вторник медсестра, которая работает в клиническом центре Первого МГМУ им. Сеченова сказала The Moscow Times, что ее отдел срочно вызвали утром, и сказали, что им надо будет пройти тест на коронавирус.

Две медсестры в Федеральном научно-клиническом центре оториноларингологии сообщили The Moscow Times, что они были протестированы в пятницу.

Обе медсестры дали отрицательный результат на коронавирус. Ранее они жили в больнице, но позже их перевели в гостиницу вместе с другими коллегами, у которых тоже нет коронавируса. Они не знали, сколько из их коллег дали положительный результат.

Медицинские работники сталкиваются с самым высоким риском заражения. В Италии, которая является европейским эпицентром пандемии, из-за коронавируса умерли более 100 врачей, а на долю медицинских работников приходится 10% от общего числа зарегистрированных случаев заражения.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку