Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Где в России самые большие очаги распространения коронавируса? Объясняем!

Коронавирус распространился во все уголки самой большой страны мира и, похоже, не проявляет признаков замедления роста. Анатолий Мальцев / EPA / ТАСС

Россия, официально подтвердившая 145 268 случаев заражения коронавирусом в понедельник, занимает седьмое место в мире по количеству коронавирусных инфекций.

Через два месяца после того, как из Италии был привезен первый случай заболевания, болезнь распространилась во все уголки самой большой страны мира и, похоже, ее распространение не проявляет никаких признаков замедления. В то время как более половины случав инфицирования в стране приходится на Москву, их число также растет и в нескольких эпицентрах за пределами столицы.

Вот краткий обзор главных эпицентров Covid-19 за пределами Москвы:

1. Чаяндинское месторождение природного газа ОАО «Газпром» (примерно 3000 случаев), Республика Саха (311 случаев по региону)

— Чиновник из Министерства здравоохранения, посетивший месторождение, сказал, что около 10 000 работников из других регионов и стран уже прошли тестирование на Covid-19.

— Региональные власти утверждают, что на газовом месторождении зафиксировано всего 39 случаев заболевания. Интервью с высокопоставленным региональным чиновником, утверждающим, что 3500 работников Чаянды дали положительный результат на Covid-19, было удалено.

 MT
MT

2. Строительная площадка нового завода СПГ НОВАТЭКа в Белокаменке (1680), Мурманская область (1974 случая по всему региону)

— Вторая по величине вспышка Covid-19 в России началась в середине апреля среди строителей, строящих объект сжиженного природного газа для энергетического гиганта «Новатэк» в Мурманской области.

— Хотя власти ввели чрезвычайное положение в поселке Белокаменка в 2000 километрах к северу от Москвы, строительство, как сообщалось, продолжалось, и зараженные рабочие возвращались на работу. Около 300 рабочих, которые дали отрицательный результат на Covid-19, были эвакуированы в Центральную Россию, где с тех пор по меньшей мере 114 показали положительный результат на коронавирус после тестирования.

— В Белокаменку, где, как говорят, работают 11 тысяч человек на 20 подрядчиков, отправлен круизный лайнер, чтобы поместить рабочих под наблюдение.

—  Под Белокаменкой власти также возвели один госпиталь на 500 коек. Местные СМИ сообщили, что планы по строительству еще одного госпиталя на случай, если количество заболеваний продолжит расти, были сорваны Москвой по финансовым причинам.

3. Главная больница Уфы (170), Республика Башкортостан (1102 случая по региону)

— В Республиканской клинической больнице им. Куватова с более чем 1000 медицинских сотрудников и пациентов ввели режим строгой изоляции в начале апреля после того, как у нескольких человек выявили симптомы коронавируса. Главврач больницы позже сказал, что Covid-19 был подтвержден у 52 пациентов, в то время как у 78 других была пневмония.

— Тридцать работников больницы записали видеообращение с вопросами официальным лицам и просьбой к президенту Владимиру Путину распорядиться провести расследование массовой вспышки заболевания. Следователи начали проверку после первых сообщений о вспышке болезни, но пока не опубликовали свои заключения.

— Власти спешат построить больницу для больных коронавирусом в городе в 1500 километрах к востоку от Москвы, которую они надеются открыть к 25 мая. В целом, по региону, губернатор Башкортостана продлил ограничительные меры до 11 мая, а также ограничил междугородние поездки, обязав всех носить маски в общественных местах со следующей недели.

4. Село Богородское (116), Хабаровский край (668 случаев по всей области)

— С населением в 3272 человека эта дальневосточная деревня в 9000 километрах к востоку от Москвы стала «неожиданным» эпицентром вспышки Covid-19. Региональные власти считают, что вирус распространился через местную больницу, но расследование пока не смогло найти «нулевого пациента».

—  Губернатор Хабаровского края ввел карантин в Богородском в середине апреля, а местные чиновники отправили медиков в недоукомплектованный эпицентр, где зараженные врачи продолжали лечить больных.

—  Российская Ассоциация коренных малочисленных народов Севера высказала опасения, что распространение коронавируса угрожает жизнеобеспечению коренного Ульчского народа, подавляющее большинство которого сосредоточено в этом отдаленном населенном пункте.

5. НИИ скорой медицинской помощи им. Джанелидзе (111), Санкт-Петербург (5346 случаев по всему региону)

— Все 111 пациентов с коронавирусом являются врачами и другими медицинскими работниками больницы. Несмотря на то, что медучреждение расположено в третьем по величине регионе России по количеству коронавирусных инфекций, оно не используется для лечения зараженных Covid-19.

— В условиях нехватки медперсонала больница продолжает принимать пациентов, в первую очередь пострадавших от ожогов и отравления алкоголем, но в ограниченном объеме.

— По оценкам, более 250 медицинских работников получили положительный результат теста на Covid-19 в Санкт-Петербурге, причем восемь из них умерли. Власти обратились с призывом увеличить штат медицинских работников, чтобы восполнить растущую кадровую нехватку.

читать еще