Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Дмитрий Песков заразился коронавирусом

Песков стал по крайней мере вторым человеком в администрации президента, который дал положительный результат на Covid-19. Валерий Шарифулин / ТАСС

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков был госпитализирован с коронавирусом. Об этом он сообщил РИА Новости во вторник.

«Да, я заболел. Лечусь»,  сказал Песков.

Песков стал по крайней мере вторым человеком в администрации президента и пятым высокопоставленным государственным чиновником, чей результат на Covid-19 оказался положительным.

Помимо министра культуры Ольги Любимовой, министра строительства Владимира Якушева и премьер-министра Михаила Мишустина, в середине апреля коронавирусом заразился первый заместитель руководителя администрации Путина Сергей Кириенко.

Неясно, когда 52-летний Песков в последний раз встречался с 67-летним Путиным лично. Пресс-секретарь сказал ТАСС, что в последний раз он встречался с Путиным больше месяца назад.

Вопросы о контактах Владимира Путина с заразившимися коронавирусом появлялись и ранее, когда в конце марта президент посетил Коммунарку, главную больницу для больных с коронавирусом в Москве, и пожал руку главному врачу, у которого диагностировали Covid-19 несколько дней спустя. Сообщается, что Путин начал работать в дистанционном режиме в своей резиденции в Ново-Огарево с 1 апреля после новостей о том, что доктор Денис Проценко заразился вирусом.

Песков ранее сказал журналистам, что сотрудники администрации президента предприняли все меры предосторожности.

Позднее на лацкане пиджака Пескова журналисты заметили так называемый «вирусный блокатор»  устройство для очистки воздуха на основе двуокиси хлора. Блокатор исчез после того, как его защитные свойства от коронавируса оказались сомнительными, а его производитель сказал, что устройство всего лишь «является дезинфицирующим средством, а не медицинским продуктом».

Жена Пескова, фигуристка Татьяна Навка, во вторник сообщила журналистам, что она также была госпитализирована с коронавирусом.

«Он принес с работы»,  рассказала Навка в интервью российскому изданию Daily Storm. «Вся семья сидела в строгой изоляции. Мой муж работал. В связи с этим есть только один тезис, что, скорее всего, это от него, так как он первый заболел».

читать еще