Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Правительство Нидерландов направило жалобу в Европейский суд по делу Боинга MH17

В Гаагском суде ведется судебный процесс по делу об убийстве против трех россиян и одного гражданина Украины в связи со сбитым рейсом MH17. EPA / Robin Van Lonkhuijsen / POOL

Правительство Нидерландов направляет жалобу против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи со сбитым над восточной Украиной в 2014 году самолетом MH17 Malaysia Airlines.

Аналитики говорят, что страны очень редко подают иски против других стран в суд в Страсбурге, и за почти 70-летнюю историю ЕСПЧ было подано только 24 так называемых «межгосударственных заявлений».

«Достижение справедливости в отношении 298 жертв падения рейса MH17 является и останется высшим приоритетом правительства», — заявил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок.

«Делая этот шаг сегодня — передавая дело в ЕСПЧ и, таким образом, поддерживая заявления родственников погибших — мы приближаемся к этой цели», — сказал Блок.

По словам прокуроров и международных следователей, ракета БУК российского производства сбила самолет Boeing 777, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года.

Россия продолжает отрицать обвинения в том, что участвовала в этом.

Российские официальные лица еще не ответили на объявление правительства Нидерландов о судебном иске в ЕСПЧ.

В Гаагском суде также ведется судебный процесс против трех россиян и одного гражданина Украины, которые обвиняются в том, что участвовали в уничтожении Боинга MH17.

читать еще