Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Гринпис: лесные пожары в Сибири охватили территорию больше, чем Греция

Эксперты предупреждают, что пожары в этом году могут стать самыми разрушительными в истории. Республиканское агентство лесного хозяйства / ТАСС

В 2020 году лесные пожары в России охватили территорию, большую чем Греция, сообщили в российском отделении Гринпис, критикуя власти за бездействие.

Используя спутниковые данные, Гринпис России подсчитал, что с января до середины июля сгорело 19 миллионов гектаров лесов, степей и полей. Для сравнения, площадь Греции составляет чуть более 13 миллионов гектаров.

По словам организации, лесные пожары — некоторые из которых были вызваны молниями, а другие разжиганием костров вдоль берегов рек — охватили 10 миллионов гектаров.

Гринпис России призвал российские власти активизировать усилия по предотвращению распространения смога в крупных городах региона, включая Якутск, Югорск и Советский.

«Этим летом уже была сильная жара, разливы нефти, вызванные таянием вечной мерзлоты, и бушующие лесные пожары — что дальше, прежде чем мы, наконец, начнем противодействовать изменению климата?» — сказал руководитель противопожарного отдела Гринпис России Григорий Куксин.

Федеральное агентство лесного хозяйства выявило с начала года 10,1 миллиона гектаров пожаров, бушующих по всей стране. Согласно информации агентства, более половины пожаров произошли в лесах и более 90% — в Сибири и на Дальнем Востоке.

В понедельник российские официальные лица заявили, что более 9000 пожаров уничтожили 1,2 миллиона гектаров лесов.

В прошлом году лесные пожары в Сибири охватили территорию, равную размеру Бельгии, и за один месяц выбросили в атмосферу столько углекислого газа, сколько Швеция выбрасывает за год.

Эксперты предупреждают, что после самой теплой и сухой зимы в Сибири пожары этого года (некоторые из которых могут продолжаться с прошлого лета) могут стать самыми разрушительными в истории.

Изменение климата согревает Россию со скоростью, превышающей средний мировой показатель более чем в два раза. Россия является четвертым по величине источником выбросов парниковых газов в мире, но ее экономика сильно зависит от нефти и газа. По этой причине страна не спешит предпринимать шаги по сокращению выбросов углекислого газа.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку