Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Сибирские города задыхаются от лесных пожаров

Аномальная жара, вызванная изменением климата в северной части Сибири, способствовала возникновению сильных пожаров в этом году. МЧС / ТАСС

Дым от сильных лесных пожаров в Сибири заполнил города в четверг, в то время, когда пожарные службы пытались не дать огню добраться до жилых домов.

Более 100 пожарных и добровольцев пытались потушить пламя за пределами Югорска в Ханты-Мансийском автономном округе, который является лишь одним из нескольких пострадавших регионов.

«Вокруг города проложена противопожарная линия, поэтому пожар не представляет угрозы, но когда поднимается ветер, дым идет в город», — сказал AFP начальник управления по чрезвычайным ситуациям администрации Югорска Алексей Максименюк.

Фотографии Югорска и других городов показывают, что жилые дома накрыла пелена белого смога.

От пожара серьезно пострадал Якутск, город с населением более 300 тысяч человек. Это можно увидеть по изображениям, которые местный фотограф Иван Семенов выложил в среду в Instagram.

«С каждым годом эта проблема ухудшается, — написал он в своем аккаунте. — Будет ли она решена в ближайшие годы?»

В среду в Министерстве охраны природы Якутии заявили, что дым вызван крупными лесными пожарами, бушующими в отдаленных районах, в то время как организации здравоохранения рекомендовали жителям оставаться дома и воздерживаться от физических упражнений.

Аномальная жара, вызванная изменением климата в северной части Сибири, способствовала высокой степени опасности пожаров в этом году. Экологи также указывают на плохое управление лесами и отсутствие финансирования для предотвращения пожаров.

Авиалесоохрана — учреждение, занимающееся охраной лесов от пожаров —  сообщила в среду, что более 5 тысяч человек борются со 197 очагами возгорания по всей России на площади более 40 тысяч гектаров, включая восемь в заповедниках.

Однако крупнейшие лесные пожары на площади 382 436 гектаров не учитываются в соответствии с российской статистикой, которая позволяет проводить только мониторинг участков удаленной дикой природы из космоса.

Прошлым летом такая политика подверглась серьезной критике, когда дым охватил некоторые из крупнейших городов Сибири, и более 1,2 миллиона человек подписали петицию, требуя урегулировать эту проблему.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку