Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Белорусская оппозиция сплотила избирателей обещанием перемен

Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская собрала толпы сторонников на митингах по всей стране. Сергей Гапон / AFP

В небольшом городе на митинге, проводимом восходящей звездой белорусской оппозиции, Елена стояла среди необычайно большой толпы с красно-белым флагом — это цвета оппозиции в бывшей советской республике.

Как и многие другие на митингах оппозиционного кандидата Светланы Тихановской, Елена предпочла назвать только свое имя, боясь привлечь нежелательное внимание со стороны властей.

«Я хочу, чтобы у меня была свобода слова. Выходить на улицу, говорить свободно и больше не бояться», — сказала AFP 42-летняя работница хлебозавода.

В конце июля несколько тысяч человек заполнили небольшой стадион в Молодечно, городе с населением около 100 тысяч человек, чтобы послушать Тихановскую, которая стала главным оппонентом президента Александра Лукашенко.

Толпа молодых людей, родившихся уже после распада Советского Союза и проживших почти всю жизнь при Лукашенко, размахивала флагами и скандировала «Перемен!», когда 37-летняя Тихановская вышла на сцену.

«Сейчас время, когда все должны преодолеть свой страх, — сказала она. — Вы думаете, я не боюсь? Я боюсь каждый день. Но я набираюсь смелости, преодолеваю страх, иду к вам — и иду за победой».

Тихановская, мать двоих детей, выставила свою кандидатуру после того, как ее муж и популярный блогер Сергей Тихановский был арестован и таким образом лишен возможности оспорить лидерство Лукашенко в ходе президентских выборов 9 августа.

Их пятилетнюю дочь и 10-летнего сына вывезли за границу из соображений безопасности.

Другой потенциальный кандидат, экс-банкир Виктор Бабарико, также находится в тюрьме, в то время как третий, бывший дипломат Валерий Цепкало, бежал из страны, опасаясь ареста.

Его страх обоснован. По данным правозащитной группы «Вясна», с мая на предвыборных митингах было арестовано не менее 1100 человек.

Несмотря на репрессии, Тихановской позволили баллотироваться, а ее усилия отправить в отставку 65-летнего Лукашенко электризовали его противников.

«Это символ» 

Тихановская собирает огромные толпы на митингах по всей стране, где ее сопровождают Мария Колесникова, глава штаба Барбарико, и Вероника Цепкало, жена бежавшего от ареста оппонента Лукашенко.

Женщины одеты в футболки с изображением своих «фирменных» жестов: сжатый кулак Тихановской, пальцы Колесниковой, сложенные в форме сердца, и символ победы "V" Цепкало.

«Важно то, что это происходит не только в столице, но и в небольших городах и поселках», — считает белорусский политолог Алеся Рудник. Рудник добавила, что эти три женщины смогли объединить тех белорусов, которые обычно не участвуют в антиправительственных демонстрациях.

На следующий день после митинга в Молодечно большая толпа собралась, чтобы встретить женщин в городе Гродно на северо-западе Белоруссии.

В Гомеле около 10 000 жителей вышли, чтобы послушать, как Тихановская выступает в родном городе ее мужа. Митинг под открытым небом продолжался до позднего вечера, когда заиграли музыканты, а толпа осветилась фонариками телефонов.

30 июля в минском парке Дружбы Народов, согласно оценкам, собралось около 63 000 человек. Это произошло уже после того, как власти арестовали 33 российских «боевика», предположительно планирующих массовые беспорядки. Эти события вызвали обоснованные опасения по поводу репрессивных мер против оппозиции.

«Тихановская является символом момента — протестного голосования против Лукашенко. Она привлекла всех, кто больше не хочет власти Лукашенко», — сказал политолог Валерий Карбалевич.

«Люди не боятся»

Наблюдатели говорят, что Тихановская воспользовалась широко распространенным недовольством политикой Лукашенко. Его уже прозвали в насмешку «Саша 3%» за предположительно низкий рейтинг популярности. 

Бывший директор совхоза подвергается резкой критике за его методы управления экономикой, ухудшение отношений с Россией и отношением к пандемии коронавируса. Несмотря на то, что органы здравоохранения зарегистрировали десятки тысяч случаев заражения, Лукашенко назвал пандемию обманом и отказался вводить карантин. Жители городов и поселков по всей стране были вынуждены сами организовывать карантинные меры, в том числе носить маски и работать из дома.

Однако настоящий вызов возникнет, если — как ожидается — Лукашенко выиграет голосование, сфальсифицировав результаты, сказал Рудник.

Белорусские власти уже показали, что они способны массово задерживать протестующих, и в преддверии голосования Лукашенко лично наблюдал за учениями полиции по подавлению массовых беспорядков.

«Сейчас люди не боятся, — сказал Рудник, отметив, что митинги оппозиции были санкционированы властями. — Но самый главный вопрос возникнет после голосования: выйдут ли люди на улицы после объявления результатов?»

читать еще