Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Тысячи людей в Беларуси строятся в человеческие цепочки против насилия

Впервые эта форма мирного протеста возникла в странах Балтии во время распада Советского Союза. Татьяна Зенкович / ЕПА / ТАСС

В четверг в Беларуси тысячи протестующих сформировали человеческие цепи, создав новую волну мирных демонстраций после сомнительного переизбрания президента Александра Лукашенко и последовавшего жестокого разгона протестов милицией.

Россия утверждает, что протесты были организованы из-за границы с целью дестабилизации ее соседа, в то время как европейские страны осудили насилие со стороны милиции и поддержали новые санкции против Лукашенко.

Мужчины и женщины, многие из которых были в белом и держали цветы, вышли на улицы Минска в знак протеста против жестокости милиции, которая ранила сотни людей за четыре ночи беспорядков после воскресного голосования.

Оппоненты Лукашенко обвиняют его в фальсификации выборов, на которых реально победила кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, которой два дня назад пришлось уехать из Беларуси в соседнюю Литву.

Протестующие вышли на улицы по всей стране, чтобы оспорить результаты голосования, но милиция использовала светошумовые гранаты, резиновые пули, слезоточивый газ, водометы и, по крайней мере, в одном случае, стреляла из огнестрельного оружия для разгона демонстрантов.

По меньшей мере два человека погибли и сотни были ранены в результате милицейского насилия, около 7000 человек задержаны.

«Перемен!»

В четверг некоторые демонстранты с белыми браслетами — которые стали символом оппозиционного движения — держали плакаты с надписью «Перемен!» и «Нет насилию!».

«Мы против насилия, против взрывов на наших улицах, мы за освобождение всех задержанных, — сказала AFP 26-летняя протестующая Настя. — Мы за честные выборы и за честный подсчет голосов, необходимо, чтобы он был честным».

Мария, 35-летняя продавщица, сказала, что вышла на улицу во время обеденного перерыва. «Мы хотим, чтобы люди могли мирно протестовать, ведь они не хотят ничего плохого, а просто справедливого подсчета голосов».

В Минске также состоялось религиозное шествие представителей различных христианских конфессий, также, по сообщениям, рабочие на ряде заводов объявили забастовку. Несколько десятков артистов Белорусской госфилармонии устроили митинг в Минске, распевая и держа буквы алфавита с надписью: «Они украли мой голос».

Подобные стихийные митинги отмечались и в других городах.

«Чем мы можем помочь?»

В четверг министерство иностранных дел России осудило то, что оно назвало «явными попытками вмешательства извне», направленными на дестабилизацию ее соседа. Было заявлено, что МИД «обеспокоен» «нарушениями общественного порядка».

Правительства западных стран осудили насилие, а министры иностранных дел ЕС намерены обсудить ситуацию в Беларуси на внеочередной встрече в пятницу.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил в четверг, что будет рассматриваться «вопрос о санкциях».

Дипломаты стран Евросоюза в четверг возложили цветы в Минске на место гибели демонстранта.

«Чем мы можем помочь?» — спросил в Твиттере американский предприниматель Илон Маск в ответ на призыв помочь белорусам.

Известные белорусы, в том числе лауреат Нобелевской премии писательница Светлана Алексиевич, осудили насилие и призвали Лукашенко, который железной рукой правит Беларусью с 1994 года, уйти в отставку.

Министерство внутренних дел заявило, что еще 700 человек были задержаны за участие в акциях протеста в среду, в результате чего общее число задержанных превысило 6700 человек.

В министерстве заявили, что в среду было меньше демонстраций, чем в предыдущие дни, но «уровень агрессии в отношении сотрудников правоохранительных органов остается высоким».

После массовых митингов в Минске и других городах в воскресенье протесты стали рассредоточенными и меньшими по масштабу, поскольку милиция оцепила центр столицы и останавливает общественный транспорт.

В среду вечером группы сторонников оппозиции, размахивая флагами, перекрыли дороги в пригородах столицы.

«Бесчеловечные действия»

В среду Министерство внутренних дел заявило, что его силы применили огнестрельное оружие против группы протестующих, вооруженных металлическими прутьями, в городе Брест.

Официальные лица также подтвердили вторую смерть во время беспорядков после того, как милиция сообщила, что первый протестующий умер в понедельник, когда в его руке сработало взрывное устройство.

Следственный комитет Беларуси, занимающийся расследованием тяжких преступлений, заявил, что 25-летний мужчина скончался после задержания в воскресенье в юго-восточном городе Гомель после того, как был приговорен к 10 дням ареста. Его мать сообщила местным СМИ, что у него были проблемы с сердцем, и он вышел на улицу, чтобы встретить свою девушку, а не принимать участие в протестах.

В интервью Радио Свобода Светлана Алексиевич, лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года за книги, описывающие жизнь при советском режиме, выразила возмущение «нечеловеческими, сатанинскими» действиями ОМОНа и призвала Лукашенко мирно уйти.

«Иностранные овцы»

Другие известные белорусы присоединились к призывам прекратить насилие.

Четырехкратная олимпийская чемпионка Беларуси по биатлону Дарья Домрачева разместила в своем аккаунте в Instagram призыв к ОМОНу: «Остановите насилие. Не допустите продолжения этого несправедливого ужаса на улицах».

Несколько известных журналистов и ведущих, работающих в государственных СМИ, также подали в отставку в последние дни в знак протеста.

Протесты вспыхнули после того, как власти заявили, что Лукашенко получил 80% голосов на воскресных выборах, что обеспечило ему шестой срок.

65-летний Лукашенко назвал демонстрантов «овцами», контролируемыми иностранными государствами.

Протестное движение возникло в поддержку Тихановской, 37-летней политической дебютантки, ставшей кандидатом в президенты после ареста всех других потенциальных кандидатов от оппозиции, включая ее мужа.

Официальные результаты дали ей 10% голосов, но Тихановская заявила, что выборы были сфальсифицированы, и заявила о своей победе, потребовав от Лукашенко передачи власти.

Во вторник она уехала в соседнюю Литву. Ее сторонники заявили, что она подверглась шантажу со стороны власти.

читать еще